воскресенье, 1 марта 2020 г.

Динозавры (и птерозавры) февраля 2020

Решил возобновить старую традицию и составил подборку дино-новостей месяца. Сегодня — февраль 2020-го.

Новость месяца

Главная новость месяца — это, пожалуй, выход книги Антона Нелихова "Изобретатель парейазавров". Сам я книгу еще не прочитал, но кам он! Биографии российских палеонтологов не так часто выходят, чтобы взять и пропустить такое. Обложку нарисовал Андрей Атучин. Гляньте, красота какая:

Новые динозавры

  • Эти тираннозавры никак не закончатся. В Канаде праздник: там впервые за 50 лет описали нового тираннозавроида танатотеристеса (Thanatotheristes degrootorum). Переводится, натурально, “жнец смерти”. Подробности см. на Naked Science. Ну и научная статья для тех, кто любит первоисточники.
  • А в Аргентине описали нового абелизавроида под названием уинкульзавр (Huinculsaurus montesi). Статья-первоисточник.
  • Но не тероподами едиными. В феврале вышла статья под названием “Необычный новый завропод из позднемеловой Монголии”. Новый он условно — сами остатки (девять позвонков и пять шевронов) откопали еще в 1970, но описали только сейчас. Назвали динозавра абдараинурус (Abdarainurus barsboldi). Сама статья здесь (кстати, ее автор — Александр Аверьянов).
  • Еще один завропод, на этот раз из Швейцарии: аманция (Amanzia greppini) . Тоже не то чтобы новая находка: остатки нашли еще в 1860-х! Тогда их назвали орнитопсисом (Ornithopsis greppini), потом переименовали в цетиозавра (Cetiosaurus greppini) и вот теперь решили, что все-таки стоит выделить отдельный род. Почему так, читайте в исходнике.
  • С недавних пор я заинтересовался еще и птерозаврами, поэтому упомяну и о находке нового аждархоида из Марокко. Встречайте: апаторамф (Apatorhamphus gyrostega). Статья-первоисточник.

Прочие новости

  • На “Радио России” вышло интервью с вышеупомянутым Александром Аверьяновым. Формально беседа посвящена книге “Время динозавров”, которую он отредактировал (а я перевел), но на деле это просто интересный и содержательный разговор о динозаврах и немножко о птерозаврах. Рекомендую. Слушать здесь: https://www.radiorus.ru/brand/58960/episode/2241481
Кстати, вот что писали о книге российские книгокритики;
Страница книги на сайте Альпины.
Автор картинки опять-таки Андрей Атучин
  • В журнале Science Advances вышла статья с исследованием скорлупы динозавров. В ней говорится, что во всех группах динозавров были теплокровные представители. Как будто мы сомневались. Читайте пересказ статьи на N+1. Ну и оригинал, куда уж без него.
  • Александр Аверьянов (ну что ж поделать, специалистов по динозаврам в России мало, поэтому все время одни и те же лица) составил для ПостНауки список из пяти лучших книг о динозаврах. Чтобы русским читателям было веселее, три из пяти — на английском. Что приятно, оставшиеся две перевел я. Это "Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле" Нэйша и Барретта и "Время динозавров" Стивена Брусатти. С удовольствием и остальные три перевел бы.

Мировые новости

А вот о чем писали зарубежные СМИ:
  • В блоге Королевского тирелловского музея в Альберте (Канада) вышел большой пост о вышеупомянутом танатотеристесе
  • На Scientific American вышел материал об описанном в январе рамфорихнусе. Окончание "ихнус" как бы намекает, что это не кости животного или там яйца, а следы. В данном случае следы очень важные, потому что это следы не-птеродактилоидных птерозавров. Это как если бы у палеонтологов были бы следы только теропод, а след завропода нашли только в 21 веке. Для исследователей птерозавров это прям революция, праздник и вообще открытие века. В русскоязычных СМИ почему-то ни слова, приходится читать на английском. Краткий обзор на сайте Scientific American. И статья-первоисточник.
  • Стивен Брусатти будет научным консультантом очередного "Мира юрского периода", о чем он написал у себя в твиттере:

Неужели наконец-то будут оперенные динозавры в кино? Скрестим пальцы.
Вообще у него в последнее время все заладилось: то Билл Клинтон назовет его "Время динозавров" лучше книгой, что он читал в 2018-м, то сын родился, теперь это... Остается только порадоваться за человека.

Видео

Решил дополнить пост интересными палеовидео. На этот раз оба с канала PBS Eons и оба, увы, на
английском:
  • История открытия дейнохейра. Это вообще одна из моих любимых историй в открытии динозавров. Все собирался написать о ней большой, подробный пост в блог, но теперь, видимо, уже и не надо:

  • На том же канале отличное видео о диплодоке:


На этом все. Посмотрим, что принесет март.

Комментариев нет:

Отправка комментария