вторник, 10 июля 2018 г.

Пять книг о динозаврах, которые нужно срочно издать в России

«Мир юрского периода» шагает по планете. Вторая часть собрала уже больше миллиарда долларов, а в России — больше миллиарда рублей. Фильм у нас посмотрели 4,5 миллиона человек. Если бы хотя бы один из тысячи зрителей купил книгу о динозаврах, получилось бы 4500 человек — как раз тираж средней научно-популярной книги. Но нет, не видно в книжных магазинах свежего научпопа о динозаврах с броскими заголовками «Как динозавры жили на самом деле» и «Вся правда о героях «Мира юрского периода». 

По такому случаю собрал пять книг, которые вышли на Западе, и которые, на мой взгляд, давно пора перевести и издать в России. 

Самая детская — Dinotopia: The Land apart from Time. В цикле «Динотопия» вышло уже четыре книги общим тиражом более 30 млн экземпляров. Все благодаря великолепному арту Гурни. У нас же почему-то издали только четвертый том, причем перевели очень небрежно. Давно пора взяться за остальные три.




Самая красивая — Dinosaur Art. В последнем «Мире юрского периода» настолько забили на палеонтологическую достоверность, что на себя более-менее похожи только стигимолох и карнотавр. А две книги Dinosaur Art хорошо показывают, что бывает, когда за дело берутся художники, которым не все равно. Которые реально консультируются с учеными, изучают окаменелости и современных животных. И которые при этом еще и хорошие художники. Издать можно хоть первый, хоть второй том. В первом собраны настоящие титаны палеоарта, зато во втором есть Андрей Атучин и Сергей Красовский, так что начать с него было бы патриотичнее:) 


См. также: обзоры первой и второй частей Dinosaur Art.


Самая полезная — The Princeton Field Guide to Dinosaurs: Second Edition. Книга великого ученого и художника Грегори Пола включает скелетные реконструкции нескольких сотен динозавров — самое большое количество, когда-либо собранное под одной обложкой. Так что книга вполне могла бы быть справочником для палеонтологов, преподавателей и студентов. Но это не значит, что она предназначена только для научных кругов. Грегори Пол пишет ясно и просто, без лишних подробностей рассказывая и об истории открытия динозавров, об их анатомии, поведении и даже о технических нюансах организации динозаврового сафари! Если, конечно, машину времени изобретут. Книга выдержала уже два издания, в 2010 и 2016 гг., а мы все ждем.




Самая безумная — All Yesterdays. Уникальная книга. Её авторы задали себе (и читателю) простой вопрос: а что если мы сильно недооцениваем разнообразие и поведение динозавров? Вдруг они были жирнее, или ярче, или страннее, чем мы до сих пор предполагали? Но это не значит, что авторы просто отпустили вожжи и дали волю фантазии. Нет, все их гипотезы согласуются с имеющимися данными и наблюдениями за современными животными. Отдельного внимания заслуживает вторая половина книги, где авторы ставят себя на место палеонтологов будущего и предполагают, какие выводы можно было бы сделать о нынешних кошках, игуанах или бегемотах, если бы от них сохранилось так же мало, как от многих динозавров. Как говорится, заставляет задуматься. Эту книгу издать, наверное, проще всего: она уже переведена на русский, причем замечательно. Покупай права у автора, покупай право на перевод — и вперед, в типографию. Лично я бы купил такую себе на полку.


См. также: обзор All Yesterdays.


Самая классическая — The Dinosaur Heresies. Классическая книга о динозаврах. Роберт Бэккер живо и с упоением рассказывает о динозаврах, как священник, проповедующий своей пастве. Местами он перегибает палку, но стоит признать, что большинство его предположений таки оправдались. Так что сейчас книгу уже не назвать «еретической», скорее это сборник классических современных представлений о динозаврах (а также птерозаврах, терапсидах и птицах). Книга несколько устарела, но классику надо знать. А для палеонтологии динозавров эта книга если и не «Происхождение видов», то уж как минимум «Эгоистичный ген».


См. также: русский перевод статьи Бэккера «Ренессанс динозавров», в честь которой названо одноименное явление.

А вы бы что хотели увидеть на русском языке?

3 комментария:

  1. Ура!!! Как вы и писали, оно выходит:
    https://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/464817/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее переводил, так что да, я заранее знал, что она выйдет:)

      Удалить