пятница, 1 июня 2018 г.

Динозавры мая

Закончился новый месяц, а paleonews.ru не отвечает или временно недоступен. Поэтому подборка новостей месяца будет здесь.

Новые динозавры

В мае новинок мало: только древний завроподоморф багуалозавр (Bagualosaurus agudoensis):

Bagualosaurus agudoensis, автор иллюстрации Jorge Blanco.
Выглядит скучновато, но именно такие открытия и помогают прояснить, как завроподы обзавелись своим фирменным строением тела: огромным туловищем, длинной шеей и хвостом. 

Оригинал статьи: Flávio A. Pretto, Max C. Langer and Cesar L. Schultz. 2018. A New Dinosaur (Saurischia: Sauropodomorpha) from the Late Triassic of Brazil Provides Insights on the Evolution of Sauropodomorph Body Plan.  Zoological Journal of the Linnean Society. zly028. 
DOI: 10.1093/zoolinnean/zly028

Главная новость

Палеонтологический институт организует в Крыму выставку «Первый крымский динозавр». В роли первого выступает рябининогадрос. Вот и реконструкция:

Реконструкция Андрея Атучина
В Москву окаменелости приедут только в ноябре, а пока остается только завидовать крымчанам. Подробности — на сайте Палеонтологического института.

Прочие новости

Мировые новости

  • Сайт paleoporch опубликовал краткую биографию Зденека Буриана. Сама по себе биография — не новость, но там масса его работ в отличном качестве, а это всегда хорошо. Любоваться прекрасным здесь;
  • Для тех, кто не верит, что гигантские аждархиды могли летать, Марк Уиттон наглядно и подробно все объясняет. Как всегда, интересно и подробно. Милости прошу в блог Марка;
  • Продолжаю следить за проектом Saurian. Ребята хвалятся новой фичей: непрерывным онтогенезом. Если по-русски, это значит, что моделька динозавра будет плавно и незаметно меняться по мере взросления. Как борода Геральта в Ведьмаке, только лучше. Сейчас взросление происходит так: когда персонаж дорастает до очередного рубежа, появляется сообщение, что можно подрасти. Ложишься спать, экран темнеет, а когда опять светлеет — моделька уже другая. Теперь будет реалистичнее. Круто, ждем, когда внедрят в игру. Подробности в блоге авторов.
  • Западная пресса полна рецензий на свежую книгу Стивена Брюсатта «Rise and Fall of the Dinosaurs». Я ее тоже прочитал (нельзя же вот так взять и проигнорировать книгу человека, который открыл алиорама алтайского!), обзор уже не за горами. А пока — вот свежая рецензия от Виктории Арбур;
  • Кстати, о книгах. В Великобритании готовится к выходу уже второе издание книги Даррена Нэйша и Пола Барретта «Dinosaurs. How They Lived and Evolved». Релиз намечен на сентябрь. Ко второму изданию нарисовали новую обложку с тяньюйлуном


Палеоарт месяца

Наткнулся на статью с повторным описание особо крупного образца грипозавра (MSNM V345) из Миланского музея. Помимо очень подробного описания скелета, авторы сделали обзор реконструкций грипозавра с момента его открытия. Смотрите, какая красота:

Обратите внимание на сдвиг парадигмы (G) от двуногого кенгуруподобного облика к четвероногому.
Люблю такие диаграммы. Ничто так наглядно не показывает, как сильно меняется наше представление о динозаврах со временем.

Свою реконструкцию, самую новую и точную, авторы тоже представили:

Автор Давид Бонадонна
Оригинал статьи: Filippo Bertozzo, Cristiano Dal Sasso, Matteo Fabbri, Fabio Manucci and Simone Maganuco. 2017.  Redescription of A Remarkably Large Gryposaurus notabilis (Dinosauria: Hadrosauridae) from Alberta, Canada. Memorie della Società Italiana di Scienze Naturali e del Museo Civico di Storia Naturale di Milano. 43.
Researchgate.net/publication/325061036_Redescription_of_Gryposaurus_notabilis 

На этом все, увидимся через месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий