четверг, 1 марта 2018 г.

Секреты «Ренессанса динозавров»

Чтобы перевести текст, мало прочитать только его. Нужно копаться в источниках, от Википедии до оригиналов научных статей. По пути часто попадаются интересные вещи. Обычно переводчику жалко оставлять их себе, хочется поделиться. Если переводишь книгу, приходится делать сноски внизу страницы или раздел «Примечания» в конце книги. А в блоге можно просто написать еще один пост. Вот, делюсь тем, что мне попалось во время перевода «Ренессанса динозавров».

Синтарс. В статье Бэккера небольшой динозавр синтарс (Syntarsus rhodesiensis) гонится за ящерицей. Нет больше такого динозавра. Вернее, динозавр есть, но называется уже по-другому. Синтарса открыли в 1969 году, за шесть лет до выхода «Ренессанса динозавров». Больше 30 лет он жил долго и счастливо, гонялся себе за ящерицами, а потом оказалось, что название Syntarsus уже занято — еще с 1869 года есть жук с таким названием. А по правилу приоритета кто первый встал, того и тапки. Поэтому энтомологи, обнаружившие задвоение названий, переименовали синтарса в мегапнозавра. Видимо, они так пошутили, потому что мегапнозавр переводится как «большой мертвый ящер». А все остальные динозавры тогда кто? Впрочем, энтомологи вообще люди с юмором, вспомнить хотя бы недоцератопса. А через несколько лет ученые вообще пришли к выводу, что это просто еще один вид целофиза. Так что теперь он называется Coelophysis rhodesiensis.

Лонгисквама. С лонгисквамой тоже интересно. Во-первых, меня удивил сам факт, что американский ученый ссылается на работу советского. Получается, еще в 1970-х ученые разных стран сообщались между собой, читали статьи друг друга. Ни железный занавес, ни отсутствие интернетам им не мешали. Круто! Во-вторых, можно сравнить палеоарт разных авторов. Вот иллюстрация из оригинальной работы Шарова:

(интересно, кто автор, кстати)
Но Бэккер не поленился нарисовать собственную:

Лонгисквама из «Ренессанса динозавров»
Что характерно, в Палеонтологическом музее в Москве висит вообще третий вариант (хотя другие работы Бэккера там есть): 

(автор опять-таки не указан)
Кстати, если не знать, где искать, отпечаток лонгисквамы легко пропустить. Я уж сколько раз был в музее, а увидел её только в прошлую субботу. Облегчу вам жизнь. Лонгисквама выставлена здесь:


Приметы времени. По статье видно, как изменилась палеонтология за последние 40 лет. До находки синозавроптерикса еще 20 лет, поэтому оперение мелких динозавров Бэккер предсказывает по косвенным данным (и оказывается прав). Кладистики еще нет, поэтому кругом классы, подклассы и надклассы. Даже гипотезы Альвареса о падении астероида еще нет, поэтому вымирание динозавров Бэккер объясняет совсем по-другому. А Гондвану он называет Гондваналандией. Ретро как оно есть. 

И наконец, историческое значение «Ренессанса динозавров». Об этой статье упоминают все современные научно-популярные книги о динозаврах: «Динозавры» Антона Малютина, «Хроники тираннозавра» Дэвина Хоуна, «Динозавры. Научный комикс» ЭмКей Рид, «Динозавры. Их жизнь и эволюция» Даррена Нэйша (скоро выходит на русском), «Принстонский определитель динозавров» Грегори Пола (надеюсь, когда-нибудь выйдет на русском), а «Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные» Татаринова и вовсе коротко пересказывают основные тезисы статьи. Но я считаю, всегда лучше прочитать самому. Опять же, если читать «Ереси о динозаврах» после «Ренессанса», хорошо видно, что в книге Бэккер развивает и дополняет идеи, уже высказанные им в статье. Сами «Ереси» на русском не доступны, а вот «Ренессанс« уже да. Начало положено. 

Источники: 
  • Шаров А. Г. Своеобразная рептилия из нижнего триаса Ферганы // Палеонтологический журнал. — 1970. — № 1. — С. 127—130.
  • Bakker R.T. Dinosaur renaissance. — Scientific American, 1975a, vol. 232, N 4, p. 58-78.
  • Роберт Бэккер. Ренессанс динозавров. — Русский перевод на сайте Paleonews.ru


2 комментария:

  1. Подскажите, пожалуйста, что Вам известно про выход книги «Динозавры. Их жизнь и эволюция» Даррена Нэйша? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она выходит в этом году в издательстве "Альпина нон-фикшн".

      Удалить