пятница, 18 сентября 2015 г.

All Yesterdays по-русски

Giraffatitan brancai  принимает грязевые ванны
рис. Джона Конвея из книги "Все ваши минувшие дни"
В последнее время я решил систематизировать свои знания о динозаврах и записался на курс "Dino 101" на Курсере. Сам курс пока что не закончился, так что про него ничего сказать не могу. Зато в процессе я начал читать всякое про динозавров и выяснил, что в последние лет пять в палеонтологии происходит ТАКОЕ... Новые виды открываются чуть ли не каждый день, палеоарт переживает настоящий ренессанс, термин "бронтозавр" снова входит в употребление, да что там, нашелся "остальной" скелет дейнохейра! Помню, в детстве у меня была книжка, в которой писали, что нашли пока только передние лапы.

Но сейчас я хочу рассказать про две книги. All Yesterdays и её сиквел - All Your Yesterdays, которые перевел и выложил у себя на сайте Павел Волков.

Название книги: All Yesterdays и All Your Yesterdays
Русское название: Все минувшие дни, Все ваши минувшие дни
Издательство: Irregular Books
Автор: Даррен Нэйш, С. М. Коземен, Джон Конвей
Иллюстратор: Джон Конвей, Скотт Хартман
Переводчик: Павел Волков
Год выхода: 2012

Создатели этих книг: Джон Конвей, С. М. Коземен и Даррен Нэйш предлагают новый взгляд на реконструкцию динозавров (да и вообще любых вымерших существ). Они справедливо замечают, что динозавров слишком часто изображают как каких-то диких монстров, которые только и делают, что дерутся друг с другом. И вообще, в палеоарте стало многовато клише. Дейнонихи вечно нападают на гадрозавров (стаей, непременно стаей!), тираннозавр сцепился с трицератопсом и т. п. А ведь динозавры - это в первую очередь животные. Как и любые другие животные, они делали миллион разных вещей: ели, спали, просто шли по лесу или полю, спаривались, забредали в пещеры или на берега водоемов, и наверняка делали такие вещи, которых мы сейчас и представить себе не можем. Вот в книгах авторы и предлагают попытаться себе представить.

Скажем, эти жираффатитаны с картинки сверху принимают грязевые ванны. У нас нет никаких данных, однозначно указывающих на такое поведение. Но они вполне могли это делать, так как современные большие травоядные это делают.

Во второй книге опубликованы изображения, присланные энтузиастами со всего мира. Не все из них - талантливые художники, так что All Your Yesterdays меньше радует глаз, чем первая книга. Но она тоже полна интереснейших идей.

После этих двух книг моё восприятие динозавров вообще и палеоарта в частности изменилось навсегда. А это чего-нибудь да стоит:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий