понедельник, 28 сентября 2015 г.

Палеонтологические музеи мира: Берлин

Название музея:  Museum für Naturkunde
Официальный сайт: http://www.naturkundemuseum-berlin.de/
Вход: платный.
Жемчужины коллекции: самый высокий скелет брахиозавра в мире, отпечаток археоптерикса.

Что мне больше всего понравилось в Берлине – это музей естествознания (Museum für Naturkunde). По концепции это такое объединение Палеонтологического и Дарвиновского музеев (Московских). И про эволюцию всякое рассказано, и увеличенные макеты насекомых стоят, и чучела современных зверушек, и модель молекулы ДНК в натуральную величину метра три высотой. Но главное и основное – это, конечно, зал со скелетами динозавров. Сама экспозиция с динозаврами, кстати, не слишком-то большая. Всего один большой зал, и рядом с ним маленькая комнатка, о которой чуть позже.

Забавно. Раньше палеонтологические музеи у меня подсознательно ассоциировались с зоопарками. А что? И тут, и там смотришь на животных. Разве что в зоопарке они живые, а в музее – в виде скелетов. И только в Берлине до меня дошло, что сравнение некорректное. Скелеты динозавров – это же, на самом деле, страшенная редкость. То, что кучка костей пролежала под землей 150 миллионов лет и сохранилась – дикое везение. Вероятность такого события ничтожна. Какого-нибудь ныне живущего слона или пингвина завести может любой, были бы деньги и условия. Даже я могу себе пингвина купить:) А вот более-менее полных скелетов того же тираннозавра в мире всего штук 30. И пока новых не откопают (если вообще откопают), взять себе в музей скелетик просто неоткуда. Так что сравнивать динозавров надо скорее с произведениями известных художников. Нет в мире музея, где были бы собраны все картины Леонардо да Винчи. Хочешь посмотреть на Мону Лизу – езжай в Париж, в Лувр. Любишь Мадонну Литту – прямая дорога в Питер, в Эрмитаж. Ну а если не терпится на Тайную Вечерю посмотреть – вперед, Милан ждет тебя! С динозаврами тоже самое. Нет, наверное, в мире музея, где были бы собраны ВСЕ их виды. Хочешь посмотреть на тарбозавра или гадрозавра – тебе в Московский палеонтологический. Хочешь увидеть брахиозавра или кентрозавра – вперед, в Берлин. А за Ти-рексом или трицератопсом, наверное, в Лондон придется ехать. А то и вовсе в Нью-Йорк:(


Так вот, если скелеты динозавров сравнивать с произведениями Леонардо (надеюсь, он в гробу не перевернулся сейчас), то Мона Лиза хранится как раз в Берлине. Вот он, тот самый отпечаток археоптерикса:


 Таких во всем мире всего 10 штук, и этот – самый четкий и хорошо сохранившийся. Во всех книгах по палеонтологии, во всех учебниках биологии, где затрагивалась тема происхождения жизни, во всех книгах по эволюции я видел фотографии этого самого отпечатка. А теперь наконец увидел его своими глазами. Ради этого уже стоило приехать в Берлин:) Владельцы музея отлично понимают всю крутость выставленного экспоната. Он находится в той самой отдельной комнатке:


Заходишь, внутри полумрак, и только сам отпечаток подсвечен. Большинству посетителей пофиг на какую-то небольшую зубастую птичку, так что там можно было спокойно постоять в одиночестве и посмотреть. Неописуемое ощущение, на самом деле. Что-то похожее я испытывал, когда лежал на траве звездной ночью и смотрел на небо. То же ощущение бесконечности. Только в небе было ощущение бесконечности пространства, а здесь – времени. Ты стоишь, и на тебя смотрят 100 миллионов лет. Вот эти тоненькие косточки, вот эти перышки – это существо было живым 100 миллионов лет назад. Охренеть.

Хотя помимо археоптерикса, там тоже есть, на что посмотреть. Кентрозавр, например:



Рамфоринх. Милашка, не правда ли:


А еще там выставлен самый высокий в мире скелет брахиозавра. Серьезно, он даже в книгу рекордов Гиннеса занесен:


Здоровенный, не поспоришь:




Я тоже не устоял перед искушением сфотографироваться в футболке с брахиозавром на фоне брахиозавра:


Вывод: будучи в Берлине, стоит зайти обязательно, хотя бы ради брахиозавра. Пост написан по итогам моей поездки в Берлин еще в 2013-м году. Подозреваю, с тех пор стало только лучше.

Кто знает еще музеи с хорошими коллекциями скелетов динозавров, прошу в комментарии. 

2 комментария:

  1. Вам наверное будет интересно для информации.
    В берлинском музее с 2015 по текущий момент в отдельном зале временно экспонируется ростовой скелет тираннозавра (Tristan Otto) и отдельные элементы скелета. Скелет и кости из частной коллекции, это единственный (почти, примерно 57%) полный скелет ти-рекса в Европе до тех пор, пока Университет проводит его изучение (после вероятно нужно будет вернуть, если хозяева не запишутся в филантропы и не передадут его в постоянную экспозицию).

    https://www.museumfuernaturkunde.berlin/en/museum/exhibitions/tristan-berlin-bares-teeth

    https://en.wikipedia.org/wiki/Specimens_of_Tyrannosaurus#"Black_Beauty":_RTMP_81.6.1

    http://www.faz.net/aktuell/wissen/dinosaurier-tristan-otto-skelett-von-t-rex-in-berlin-13970916.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию! Про Тристана в курсе. Да и вообще в этом отчете у меня фото с телефона:) Давно надо бы съездить, пофотографировать нормально. Но в Берлине давно не был...

    Про этот скелет, кстати, отличная подборка фото в проекте Google Естествознание: https://artsandculture.google.com/exhibit/igISbosoy6CVLg

    ОтветитьУдалить