четверг, 3 октября 2019 г.

Что пишут критики о «Времени динозавров»

Летом (31 июля, если быть точным) прошел круглый стол, посвященный проблемам нон-фикшн литературы. Там много интересного, обязательно почитайте. Помимо прочего, генеральный директор Альпины нон-фикшн Павел Подкосов сказал:
«...каждая книжка как некий стартап, мы ищем для нее индивидуальные пути продвижения и площадки, критиков нон-фикшена, которых фактически нет. Если это не Сапольски, а какая‑то серьезная книжка по биологии не столь звездного автора, мы понимаем, что да, опубликует рецензию сайт «Биомолекула», «N+1», «Горький», возможно, — и все. Очень мало площадок, где об этой книжке расскажут».

Мало — но есть. Решил собрать в одном месте все рецензии на «Время динозавров», которые успели появиться за полтора месяца продаж. Я эту книгу не написал, а перевел, но все равно она для меня как родная. Поэтому мне страшно интересно, что о книге (и о ее переводе, чего греха таить) думают люди.

В тех немногих рецензиях, что я нашел в Рунете, книгу хвалят.
Антон Нелихов в электронной газете “Троицкий вариант” пишет: “Здесь нет привычного атомизма палеонтологических книг, где понемногу говорится обо всем. Читателя ждет цельный и увлекательный рассказ, идущий через весь мезозой: от следов первых динозавроморфов до последнего дня динозавров, когда от удара кометы земля стала батутом и пролился стеклянный дождь.

Анастасия Волчок в рецензии “Биомолекулы” говорит: “Книга Стива Брусатти — это пример научно-популярного текста, который не окажется слишком сложным для обывателя или слишком скучным для человека, увлеченного естественными науками.

Неизвестный автор на сайте "Readrate" пишет, что "«Время динозавров» Стива Брусатти – увлекательный и полный неожиданных фактов нон-фикшен о периоде, когда по Земле гуляли диплодоки, трицератопсы и прочие велоцирапторы."

Особенно интересно было прочитать рецензию Константина Мильчина на “Горьком”, ведь ее написал человек, который динозавров не любит и в них не разбирается. Как выяснилось, это не помешало оценить книгу: “Главное, что стоит знать про книгу «Время динозавров», — она стилистически ближе всего не к научпопу (хотя это отличная просветительская работа, написанная первоклассным специалистом), а к роману Джека Керуака «В дороге».”

А вот его же выступление на радио Маяк, где он сначала долго обсуждает свежего Пелевина, а потом рассказывает опять-таки о “Времени динозавров” (смотреть с 27 минуты):



Про перевод ни в одной рецензии ни слова. Впрочем, это логично: о переводе говорят либо если переводчик сделал что-то совсем выдающееся (как Анастасия Завозова в “Щегле”), либо наоборот, если сильно накосячил:) 

А вы как, прочитали уже? Как впечатления?

Книгу можно купить на сайте Альпины нон-фикшн.

См. также: мой обзор.

Комментариев нет:

Отправка комментария