четверг, 5 сентября 2019 г.

Две цитаты

«Наверное, падение 10-километрового астероида всегда некстати, но для динозавров 66 млн лет назад время оказалось особенно неудачное — узкое окно, когда они были особенно уязвимы. Случись это на несколько миллионов лет раньше или позже, возможно, за моим окном собирались бы не только чайки, но и тираннозавры с завроподами. 
А может и нет. Возможно, громадный астероид добил бы их все равно. Возможно, от падения такого огромного объекта, от удара такой силы не было спасения. Как бы ни развивались события, я уверен, что именно астероид стал основной причиной вымирания нептичьих динозавров. Если и есть одно-единственное утверждение, на которое я готов поставить свою карьеру, оно звучит так: без астероида динозавры бы не вымерли».
Стивен Брусатти, «Время динозавров», 2019 г. (написано в 2017-м)


«Удар из космоса был эффектным, но не имел критических последствий для природы. Пыль быстро осела — недаром почти не пострадали питавшиеся листьями насекомые. Цунами и пожары прекратились. Судя по кратерам на Земле, астероиды и кометы регулярно сыплются с неба, в том числе очень большие. Видимого урона биосфере они не наносят. Вымирание случилось бы и без этой космической катастрофы. Удар кометы или астероида стал необязательным спецэффектом, яркой огненной точкой, которая завершила мезозойскую эру».
Антон Нелихов, Андрей Иванов, «История Земли», 2019 г. 

Показательно:)

3 комментария:

  1. Удивительно, как западные учёные игнорируют системный научный подход в оценке причин вымирания динозавров. Такое впечатление, что там любители собрались. Наподобие"чёрных копателей", только не от археологии, а от палеонтологии.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, если книгу целиком прочитать, то видно, что подход у них вполне системный. И модели компьютерные строят, и видовое разнообразие считают, и фауны разных регионов сравнивают (насколько материал позволяет).

    Но в целом такое ощущение, что обаяние метеоритной гипотезы слишком велико, и они пытаются подогнать под нее все имеющиеся факты:)

    ОтветитьУдалить
  3. У С.Брусатти я также заметил упоминание об уменьшении видового разнообразия растительноядных динозавров в конце мела, как один из факторов способствующих вымиранию.

    ОтветитьУдалить