пятница, 30 августа 2019 г.

Обзор книги — История Земли. От звездной пыли к звездной пыли

В этом августе у любителей палеонтологии праздник. Вышло сразу две хороших научно-популярных книги о палеонтологии: «Время динозавров» Стивена Брусатти и «История Земли» Антона Нелихова и Алексея Иванова. Что забавно, обе вышли с обложками от Андрея Атучина. О первой книге я уже писал, пора и вторую обсудить.


Авторы: А. Нелихов, А. Иванов
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Иллюстрации: А. Атучин
Год выхода: 2019

Книга действительно рассказывает ВСЮ ИСТОРИЮ ЗЕМЛИ, от формирования планеты до наших дней, и даже в будущее заглядывает. Даже вместо названий глав — периоды и эры:

Что важно, «История Земли» — это именно история планеты Земля, а не только живших на ней животных. Поэтому авторы уделяют немало места рассказу о том, как выглядела планета в то или иное время: где было тепло, а где холодно, какие были моря и горы, какие леса, как это выглядело, и даже чем там пахло.

Сам я с детства люблю динозавров, поэтому когда натыкался на книгу, в которой авторы честно идут по порядку, от формирования Земли, то страдал и с нетерпением ждал, когда же наконец начнется мезозой. Потом я повзрослел и разрешил себе пропускать кембрии с силурами и сразу переходить к динозаврам. Но «Историю Земли» я залпом прочитал от начала до конца. Как ни странно, главы про мезозой оказались чуть ли не самыми скучными. Не то чтобы они написаны хуже других, просто до и после динозавров тоже было страшно интересно, а я про эти времена знаю меньше. Особенно порадовали последние главы про появление первых людей, несколько отдельных человечеств и т. п. Пора, пора уже прочитать «Байки из грота»:) 

Конечно, в одной книге невозможно рассказать подробно обо всем, поэтому в конце книги помещен список литературы для дополнительного чтения. Что приятно, туда включены не только книги, но и курсы лекций «Архэ». Что еще приятнее, там не только идут списком имена и названия, но и кратко рассказано, чем примечательна та или иная книга.

Отдельный плюс «Истории» — актуальность. Маркетинговые фразы про «самые последние открытия» в данном случае не врут. Например, в главе про мезозой упомянут сускитиранн, статья с описанием которого вышла в мае. А в главе о кайнозое стоит иллюстрация гигантского страуса палеострутио, статья о котором вышла вообще в конце июня. Вот это оперативность! Первый раз с таким сталкиваюсь.

Тот самый сускитиранн. Автор Андрей Атучин.
С иллюстрациями в книге вообще все хорошо. Да, если внимательно следить за творчеством Атучина, то новых картин вы увидите не так уж и много. Но некоторые раньше были только в раритетных книгах «Калейдоскоп исчезнувших миров» или «Когда Волга была морем» тиражами по 400 экземпляров. Теперь же на них могут посмотреть и те, кому жалко 2000 рублей за книгу:)

Идеал, пожалуй, недостижим. Вот и здесь не все гладко. Например, глава о кайнозое начинается с цветковых растений, и складывается ощущение, что в мезозое цветковых не было, хотя они появились в начале мела. Или версия, что мелкие шустрые млекопитающие подкосили динозавров тем, что начали съедать их яйца, вызывает вопросы. Одновременно на всех континентах сожрали яйца динозавров всех размеров, от овирапторозавров до цератопсов и тираннозавров. А заодно яйца птерозавров, некоторых крокодилов и детенышей мозазавров. Не очень убедительно, на мой вкус. Впрочем, это мелкие придирки к книге, которая имеет все шансы стать новой классикой.

«История Земли» вышла в серии «МИФ. Детство» , но ее интересно прочитать и взрослым.
Книга принадлежит юному палеонтологу Косте, 34 годика.
Палеонтология не стоит на месте, а меняется с каждым годом. Поэтому не может быть одной книги о жизни на Земле, которая раз и навсегда закроет тему. Книги разные: где-то получше картинки, где-то текст более научный, где-то подробнее рассказано о том или ином периоде. Но всегда есть одна главная книга поколения. 

В 60-70-х наши дедушки и бабушки читали «По следам развития жизни» с классическими иллюстрациями Зденека Буриана. 
В 80-х наши родители читали «След динозавра» Ирины Яковлевой. 
В 90-х нормальных книг не было, мы смотрели «Парк юрского периода»:)
В 2000-х тоже не скажу, что было из чего выбирать, при всем уважении к «Удивительной палеонтологии».
Зато сейчас есть «История Земли». И Нелихов с Атучиным — наши новые Аугуста и Буриан.

Предыдущие обзоры книг о палеонтологии:





Комментариев нет:

Отправка комментария