воскресенье, 17 марта 2019 г.

Обзор книги — Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы

Заинтересовался я однажды морскими рептилиями мезозоя. Они хоть и не динозавры, но тоже интересные зверушки. В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: «А какие есть книги на эту тему?» Я спросил у Даррена Нэйша, автора «Динозавров», посоветовать хорошую научно-популярную книгу о морских рептилиях. 

— Нет такой книги, ответил Даррен:


Так вот, на самом деле есть. Причем правда хорошая.

Полное название: «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы»
Авторы: А. Нелихов, М. Архангельский, А. Иванов
Издательство: Университетская книга
Иллюстрации: А. Атучин
Год выхода: 2018

Так уж вышло, что именно в России, в Поволжье, сохранились отличные мезозойские морские отложения. В 2012 году вышла книга о находках в Поволжье, но палеонтология не стоит на месте. 6 лет — ничтожный срок для мезозоя, но огромный для палеонтологии, и сегодня мы знаем гораздо больше. А значит, пришла пора выпустить новое издание. Сразу скажу, что предыдущее издание я не читал, поэтому сравнить, что изменилось, не могу. Расскажу сразу о «Левиафанах». 

«Левиафаны и пилигримы» — не самая большая книга по палеонтологии, вышедшая в России за последнюю пару лет. Но определенно самая красивая.
Первое, что бросается в глаза — качество бумаги и печати. Книга выглядит фантастически. Мелованная бумага без потерь передает все оттенки цвета, разглядывать иллюстрации одно удовольствие. Благо, их тут немерено: фотографии с мест раскопок, архивные фото, скелетные реконструкции и, конечно, великолепный палеоарт Андрея Атучина. По качеству исполнения книгу можно сравнить только с лучшими мировыми образцами, например, дилогией Dinosaur Art. Российские конкуренты — «Древние чудовища России» и «Динозавры: 150 000 000 лет господства на Земле» — и рядом не стояли (а жаль).

Скелетные реконструкции ихтиозавров в научно-популярной литературе встретишь нечасто


Что касается текста, то тут не все так однозначно. Автор вкратце рассказывает о всех основных группах морских рептилий, а заодно черепах и морских птиц. Плюс о том, кто их изучал, когда, и что с их изучением происходит сейчас. А еще о .... А в книге, меж тем, 137 страниц, считая страницу с благодарностями. Получается галопом по Европам — вроде бы всех упомянули, но вкратце, например, на морских крокодилов выделено две странички. 

Хотелось бы побольше, конечно. Хотелось бы кладограмм, чтобы лучше понимать, кто кому родственник и кто от кого произошел. Хотелось бы узнать побольше о происхождении разных групп и о том, какие существуют гипотезы об их переселении в море. Путь китов с суши в море я представляю довольно неплохо, а вот как туда занесло тех же плезиозавров — не знаю. И из «Левиафанов» я этого и не узнал. 

Как абиссозавры попали в море, как у них появились такие длинные шеи — чтобы все это узнать, придется читать какую-нибудь другую книгу
Впрочем, это придирки. Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, и не должна копать так глубоко. Хотя это еще вопрос, на какой круг рассчитана книга стоимостью в 2000 рублей.

И это, пожалуй, главная проблема. Книга напечатана очень качественно, но маленьким тиражом. Отсюда и высокая цена. Получается замкнутый круг. Читатель, с темой не знакомый, вряд ли выложит 2000 за кота в мешке. А тот, кто в теме, узнает из книги не так уж много. 

Получилась не книга, а предмет роскоши — во всех смыслах. Не самая практичная и дешевая покупка, но выглядит шикарно, поставить на полочку и любоваться — самое то. Так что я купил, и вам советую:) Когда ценители палеоарта придут к власти, а картины Атучина будут висеть в Палеонтологическом музее и Третьяковке, тогда эти 400 экземпляров будут на вес золота. А у меня уже один на полочке стоит.


Для тех, кто здесь недавно, напомню, что у меня здесь собрана одна из самых больших в рунете коллекций обзоров палеонтологической литературы:
На поиски динозавров в Гоби (1969);
Predatory Dinosaurs of the World (1988);
Динотопия: Путешествие в Чандару (2008);
Все минувшие дни (2012);
Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart (2012);
Отпечатки жизни (2015);
Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви… (2015)
Калейдоскоп исчезнувших миров (2016);
Динозавры. Научный комикс (2017);
Хроники тираннозавра (2017);
Dinosaur Art: The Cutting Edge of Paleoart (2017);
Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле (2018).

Комментариев нет:

Отправка комментария