пятница, 4 августа 2017 г.

Лучшие онлайн-курсы про динозавров

По данным сайта Class Central в 2016 году в мире было 6850 массовых открытых онлайн-курсов (Massive open online courses, MOOC), на которых обучались 58 миллионов студентов.  

Среди них нашлось место трем курсам о динозаврах. О них и поговорим.

1. Dino 101: Dinosaur Paleobiology

Платформа: Coursera
Кто проводит: Альбертский университет, Канада
Сколько длится: 12 недель
Когда ближайший набор: 5 августа, записаться можно до 10 августа.
Сколько стоит: нисколько, но можно купить сертификат за 3384 р.


Это самый первый курс о динозаврах, он же самый длинный (12 недель, Карл!) и самый основательный. Какими были динозавры, чем питались, как размножались, где жили, как появились и почему вымерли – курс рассказывает обо всем. Лекции короткие, по 5-7 минут, удобно смотреть в транспорте. 

Лекции первой недели
Приятно, что курс предлагает разные уровни вовлеченности:
Можно просто смотреть ролики
Можно еще читать дополнительные материалы. К каждой неделе прилагается методичка страниц на 15 мелкого текста, с симпатичными картинками:



Для тех, кому мало, в конце каждой методички есть список дополнительной литературы со ссылками на свежие статьи или записи в блогах палеонтологов. Лично я отсюда узнал о блогах Даррена Нэйша и Марка Уиттона

Мне курс понравился. Он не заменит хорошую книгу, но если просто хочется посмотреть что-нибудь познавательное про динозавров – самое то. Жаль, пока что нет русских субтитров. 

2. Paleontology: Theropod Dinosaurs and the Origin of Birds

Платформа: Coursera
Кто проводит: Альбертский университет, Канада
Сколько длится: 5 недель
Когда ближайший набор: 16 августа
Сколько стоит: нисколько, но можно купить сертификат.


После Dino 101 Альбертский университет выпустил еще несколько курсов по палеонтологии. Как видно из названия, этот рассказывает о происхождении птиц. Есть еще курсы про морских рептилий и древнейших позвоночных, но мне они не так интересны. 

В целом курс похож на предыдущий: те же лекторы, те же лекции средней длины (5-15 минут) с паузами на мини-тесты. Разве что он в два с половиной раза короче и рассказывает только о птицах и тероподах. Если это ваша тема – рекомендую. Русских субтитров опять-таки нет.

3. Dinosaur Ecosystems

Платформа: EDx
Кто проводит: Университет Гонконга, Китай
Сколько длится: 6 недель
Когда ближайший набор: неизвестно, но все лекции можно посмотреть и сейчас
Сколько стоит: нисколько


Китайцы решили не отставать от канадцев и создали свой онлайн-курс. К счастью, не на китайском. Хотя чувствуется, что логика у китайцев какая-то своя. Например, из шестинедельного курса две недели посвящены тероподам, а всем остальным динозаврам – завроподоморфам и птицетазовым – одна. Если же говорить о тероподах, то всем тираннозавридам выделили один-единственный ролик длиной чуть меньше шести минут, и столько же – одной только нижней челюсти гигантораптора. Сами ролики короткие, в основном по полторы-две минуты.

Зато есть раздел, посвященный современникам динозавров: морским рептилиям, птерозаврам, млекопитающим, моллюскам, крокодилам. Канадцы в этом смысле более принципиальны – если уж курс посвящен динозаврам, то там будут только динозавры, и всё.

Я рекомендую проходить Dinosaur Ecosystems уже после Dino 101. Разделы про альваресзаврид и овирапторозавров у китайцев очень интересные и подробные.

Русского перевода, опять же, нет.

Если знаете еще примеры курсов о динозаврах, которые я пропустил, пишите в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий