суббота, 2 мая 2020 г.

Динозавры и птерозавры апреля-2020

Продолжаем разговор. Сегодня — апрель 2020-го.

Новость месяца


Главная новость месяца — это, конечно, статья Низара Ибрагима о новом хвосте спинозавра. Уплощенный хвост подтверждает, что спинозавры проводили много времени в воде и прекрасно себя там чувствовали. Собственно, примерно то же самое авторы утверждали еще в 2014 году, но сейчас подоспело очередное подтверждение.

Люди любят крупных теропод, поэтому новость сразу разлетелась по интернету:
Подозреваю, что если бы речь шла о революционном открытии совершенно нового типа, скажем, морских губок или аммонитов, хайпа было бы гораздо меньше. Впрочем, судя по бурлению англоязычного твиттера, разговоры о спинозавре только начинаются. Интересно будет посмотреть за развитием сюжета.

Новые динозавры

Но не спинозавром единым. 
  • Мексиканские палеонтологи описали нового дейнохейрида — параксенизавра (Paraxenisaurus normalensis). Ну как нового: кости нашли еще в 1990-х, но формально описали только сейчас. А ведь это первый дейнохейрид из Северной Америки, не абы что. Оригинал статьи.
  • Канадцы описали нового цератопса — стеллазавра (Stellasaurus expresses). Новый он тоже довольно условно: сами остатки известны довольно давно, но раньше проходили под названием рубеозавра (Rubeosaurus ovatus), а теперь их переописали. Что удивительно, новость перепостили даже Афиша и РБК. На спинозавра им, значит, пофигу, а про стеллазавра написали. Удивительно. Может, дело в том, что по стеллазавру Андрей Атучин нарисовал очередной классный портрет:

Ну а любознательным, как обычно, рекомендую ознакомиться с исходной статьей.
  • Из отложений Кем-Кем в Марокко описали нового птерозавра — афротапежару или афротапехару (Afrotapejara zouhrii). Подробности на National Geographic или на "Научной России". Исходная статья
  • И еще один ретро-образец, снова из Африки. Из верхнего триаса Лесото описали завроподоморфа под названием холумолумо (Kholumolumo ellenbergerorum). Остатки нашли еще в 1955 году, но формально описали только сейчас. Лучше поздно, чем никогда. Исходная статья.

Прочие новости

Что еще интересного было за апрель?
  • Книга "Птерозавры" что-то задерживается, так что я пока написал для "Элементов" короткую заметку об анурогнате. Крайне интересная зверушка была.
  • “Парка юрского периода” знают все. На dtf.ru вышла любопытная подборка менее известных (и менее бюджетных) фильмов о динозаврах. Сами фильмы смотреть на свой страх и риск, а вот подборку рекомендую.  
  • В подборке новостей марта я писал о крошечном динозавре окулудентависе. Как выяснилось, с этой крохой не все гладко — мало того, что изучать его не совсем этично, так еще возможно, что это вообще не динозавр. Светлана Ястребова написала для N+1 отличный разбор.


Мировые новости

А вот о чем писали зарубежные СМИ:
  • В продолжение темы окулудентависа: Общество палеонтологии позвоночных выпустило официальное обращение, в котором призвало своих участников не работать с янтарем из Мьянмы, так как это неэтично. Видно, там и правда все серьезно.
  • Английский палеонтолог Дэвид Хоун написал у себя в блоге список книг для тех, кто хочет стать палеонтологом. Спойлер: ни одной книги о динозаврах. 
  • Даррен Нэйш у себя в блоге написал целую серию постов о завроподах под названием "Хватит говорить, что завропод слишком много!". Часть первая, вторая, третья, четвертая и пятая


Книжная полка

Этой весной мне довелось в качестве консультанта поработать с издательством "Пешком в историю". И вот с апреля они начали выпускать серию комиксов о динозаврах. Нарисовано и написано попроще, чем "Научный комикс", который несколько лет назад выходил в МИФе, зато тут больше о динозаврах, чем о палеонтологах. Взрослому читателю ловить особенно нечего, но детям должно понравиться. Обложка первого тома:



Пока что вышло два тома из запланированных пяти: первый, второй.

На этом все. Посмотрим, что принесет май.


Комментариев нет:

Отправка комментария