среда, 1 апреля 2020 г.

Динозавры марта-2020

Продолжаем разговор. Сегодня — март 2020-го.

Новость месяца

Главная новость месяца — это, пожалуй, коронавирус и возникающие в связи с ним интересные вопросы. Например, не вымрем ли мы, аки динозавры. Скорее всего, не вымрем.  Вернее, вымрем, но не 2020-м. Поэтому давайте поговорим о тех, кто сделал это довольно давно, то есть о динозаврах и птерозаврах.

Новые динозавры (и птерозавры)

  • В Китае описали нового птерозавра-истиодактилида под названием лучибан (Luchibang xingzhe). Почему-то в русскоязычном интернете ничего о нем не пишут, зато один из авторов исследования (Дэвид Хоун, он же написал небезызвестные "Хроники тираннозавра") у себя в блоге выпустил целую серию постов. Так что интересующиеся могут почитать его краткое описание, историю открытия, и посмотреть на палеоарт. Ну и оригинал научной статьи посмотреть, не без того.
  • В бирманском янтаре нашли динозаврика размером с колибри. Назвали окулудентавис (Oculudentavis khaungraae). О находке внезапно написали все, от N+1 и  Вокруг света до Мира Фантастики и Комсомольской правды. Ну и научную статью стоит посмотреть.
  • Мда, первый пункт — птерозавр, второй — то ли птичка, то ли ящерка. Но были в марте и более привычные динозавры. Встречайте нового дромеозаврида динеобеллатора (Dineobellator notohesperus)! Он был довольно мелкий, метра два в длину, зато быстрый, пишут, что бегал чуть ли не со скоростью гепарда. Подробности можно почитать на Индикаторе. Ну или в оригинальной статье.
Динеобеллатор глазами Сергея Красовского


Прочие новости

Что еще интересного было за март?
  • В Саратовской области нашли позвонок огромного плиозавра. Антон Нелихов написал об этом заметку на Элементах, а Андрей Атучин нарисовал к ней картинку. Очень рекомендую к прочтению, если еще не. 
  • На тех же Элементах выложили рецензию на "Изобретателя парейзавров" того же Антона Нелихова. Хвалят, конечно.
  • Я составил подборку хороших научно-популярных книг о динозаврах. Набралось аж 17 штук. Самое то почитать в самоизоляции. 
  • Лайфхакер внезапно сделал подборку мультфильмов о динозаврах. В целом довольно любопытно, есть даже несколько не самых очевидных названий, например, диснеевская "Фантазия" или короткометражка "Читипати". Но почему-то "Легенда о динозаврах" и "Прогулки с динозаврами 3D" склеились в одну запись, и к тому же пропустили сразу несколько достойных названий. Ту же Dinosaur Revolution очень даже стоит посмотреть. А если в списке есть "Хороший динозавр" и "Ледниковый период", то странно, что забыли совсем свежего "Первобытного". Гляньте только, адище какое:


Мировые новости

А вот о чем писали зарубежные СМИ:
  • Пока у нас писали новости об окулудентависе, некоторые западные ученые задались вопросом: а насколько этично вообще его изучать. Дело в том, что в регионе Мьянмы, где добывают янтарь, идет война. При добыче янтаря активно используется детский труд, а деньги, полученные от продажи (в том числе янтаря с окаменелостями), идут на покупку оружия. В общем, сомнительное это дело — бирманский янтарь. Подробности и ссылки на всевозможные источники и журналистские расследования — в блогах Марка Уиттона и Даррена Нэйша
  • Тот же Марк Уиттон написал большой и подробный пост о рапторах в целом и велоцирапторе в частности: как их изображает массовая культура и какими они были на самом деле. Материала набралось столько, что этот огромный пост — только первая часть. Посмотрим, что будет дальше. 
  • Позднеюрские Зольнхофенские сланцы в Баварии знамениты своими прекрасно сохранившимися остатками различных животных, в том числе археоптерикса. Хватает там и птерозавров. Но все птерозавры оттуда небольшие — гигантские птерозавры появятся только в меловом периоде. Но недавно описали пару крыльев из Зольнхофена, которые явно принадлежали животному с размахом крыльев больще 2 м. Не то чтобы великан, но заметно крупнее всех прочих тамошних обитателей. Дэвид Хоун в своем блоге рассуждает, кто бы это мог быть, и что это может значить для биоразнообразия птерозавров поздней юры.

Видео

  • На канале “Упоротый палеонтолог” в марте вышло несколько любопытных видео:
  • Видео о подсчете массы динозавров
  • Затем на основе этой методики подсчет массы самого знаменитого экземпляра тираннозавра:
  • И наконец видео о классификации птерозавров:

  • Станислав Дробышевский разбирает многострадальный “Парк юрского периода”:



Кстати, в таких разборах часто пишут, что в фильме ти-рекс видел только движущиеся объекты, и дескать, это неверно. Да, наверняка настоящий рекс все видел прекрасно, но Дробышевский совершенно правильно напоминает, что в фильме (и особенно книге) это объяснено. Так что в рамках этого мира все логично. Книга, кстати, отличная, в смысле, сильно отличается от фильма и весьма достойна прочтения сама по себе. Очень рекомендую. Да и видео неплохое. 

  • В Москве с 29 февраля по 1 марта прошел форум “Ученые против мифов”. Там Павел Скучас рассказал о некоторых динозаврах (и птерозаврах) "юрской" франшизы — и "Парков" и "Миров":

Палеоарт месяца

В преддверии выхода "Птерозавров" (надеюсь, злосчастный вирус не успеет подкосить отечественное книгоиздание, и книга все же выйдет), еще раз выложу эту картинку. Если кто-то думал, что все птерозавры были плюс-минус одинаковые, только головы разные — так вот, все не так. Это была очень разнообразная группа:


На этом все. Не выходите из дома без нужды, берегите себя, до связи в апреле.

Комментариев нет:

Отправка комментария