четверг, 25 мая 2017 г.

Обзор книги: Predatory Dinosaurs of the World by Gregory S. Paul

Название книги: Predatory Dinosaurs of the World: A Complete Illustrated Guide
Русское название: в России не издавалась
Издательство: Simon & Schuster
Автор: Gregory S. Paul
Иллюстратор: Gregory S. Paul
Год выхода: 1988

Книга «Predatory Dinosaurs of the World», она же PDW, она же «Хищные динозавры мира» вышла в 1988 году. Зачем сейчас читать книгу, которой скоро стукнет 30? Например, потому что это классика. 

Открываешь книгу вроде «Dinosaur Art: The World’s Greatest Paleoart», и в ней половина художников в качестве источника вдохновения называет Грегори Пола. Читаешь статьи современных ученых вроде Даррена Нэйша – и они то и дело ссылаются на эту же книгу. Листаешь на досуге «Парк Юрского периода» Майкла Крайтона – и он тоже пишет, что при работе над своей книгой внимательно изучал работы Пола (наряду с Остромом и Бэккером). Так что по части динозавров вполне можно сказать, что фильм Спилберга – это экранизация «Хищных динозавров мира». Сравните:

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол

Кадр из фильма "Парк Юрского периода" (не помню, какая часть)
В общем, книгу стоит прочитать, хотя бы чтобы понимать, откуда ноги растут у половины современного палеоарта. Но у нее масса и других достоинств.


Например, честность в выборе темы. Ведь как построена нормальная книга по палеонтологии? Большинство авторов стесняется писать только про динозавров, они хотят дать читателю Полную Картину. И для этого они начинают СНАЧАЛА. То есть описывают, как сформировалась Земля, потом как образовались первые одноклеточные организмы, потом как появились многоклеточные, потом рыбы, потом еще кто-нибудь… К этому моменту лично мое терпение обычно заканчивается, и я решительно пролистываю до мезозойской эры. То ли дело Грегори Пол. Он сразу говорит: моя книга про динозавров. И не вообще про всех динозавров, а конкретно про хищных динозавров. Почему? Да потому что они классные! Большинство книг про динозавров скучные, пишет Пол. А сделать скучными динозавров может только невежество. Для борьбы с ним он и написал свою книгу. У неё есть недостатки, я к ним еще вернусь. Но скучной её точно не назовешь. 

Потому что она хорошо написана. Научно-популярные книги потому и содержат слово «популярные», что они написаны нормальным человеческим языком. Пол в этом смысле молодец. Он пишет легко и живо, не стесняется фраз вроде «велоцираптор – мой самый любимый динозавр», но когда надо, пускает вход и «эндотермию», и даже, извините, «мандибулы». Но главное – он всё объясняет. В книге не встретишь голословных утверждений. Если Пол что-то утверждает, он тут же пишет, почему он считает так, а не иначе. Если он с чем-то не согласен, то опять-таки пишет, что есть вот такое мнение, но я с ним не согласен потому-то и потому-то. Если нет данных, он пишет: нет данных. Классический пример: оперение мелких динозавров. Он так и пишет: пока что не найдено окаменелостей, указывающих, что эти динозавры были с перьями (книга написана в 1988, напоминаю), но их скелет так похож на скелет археоптерикса и вообще птиц, что я буду их рисовать с перьями, а вы как хотите. Нужно ли говорить, кто в итоге оказался прав?

And last but not least. Важная часть любой книги про динозавров – это картинки. А Грегори Пол не только писатель, но и художник. И в книге масса иллюстраций, которые он сам же и выполнил, с максимально возможной на тот момент точностью. Как он пишет в предисловии, одной из целей было собрать в одной книге скелетные реконструкции всех известных хищных динозавров (у которых найдены хотя бы более-менее полные скелеты). Лично мне стиль Пола не очень нравится, многие его изображения выглядят какими-то плоскими:

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол
Хотя возможно, дело в том, что за последнее время я просто заелся, глядя на что-то в таком духе (картинка увеличивается по клику):


Но опять-таки, не стоит забывать, когда была написана книга. Для того времени это действительно была веха. 

А многие иллюстрации и сейчас выглядят отлично. Вот, например, очень живое изображение: 

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол
Тут все прекрасно: и необычная композиция, и сама ситуация, в которой оказались животные, и масштаб. 

Помимо этого в книге масса реконструкций скелетов, как частичных:

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол
Так и полных:

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол
Эх, поставили бы в таком положении хоть одного тарбозавра в Московском палеонтологическом! Мечты, мечты.
Как я понимаю, именно Пол задал стандарт для таких реконструкций: белые «плоские» кости на фоне черного силуэта животного, «бегущая» поза, причем у всех одна и та же, чтобы легче было сравнивать строение скелета у разных видов. Он не был первым, кто рисовал скелеты в таком виде, но именно после «Хищных динозавров мира» формат окончательно закрепился.

Еще пара картинок для сравнения:


Скелет компсогната работы Грегори Пола


Скульптура компсогната в музее естествознания в Оксфорде (фото моё).
Ничего не напоминает?
Конечно, у книги хватает и недостатков. Главный из них очевиден: книге почти 30 лет, Карл! За это время в палеонтологии произошло много интересного. К примеру, большая часть динозавров, которые сейчас известны науке, открыты уже после 1990-го года. Так что книга Пола далека от того, чтобы быть исчерпывающим справочником по мезозойским хищным динозаврам. 

В понимании анатомии и физиологии динозавров наука тоже продвинулась, и многие идеи Пола, как выяснилось, неверны. Начиная от "кроличьих лапок" у аллозавров и заканчивая тираннозаврами, которые бегают аки скаковая лошадь (да-да, гиперактивный ти-рекс прибежал в "Парк Юрского периода" прямиком отсюда). И, конечно, самая очевидная неточность –оперение. Да, для своего времени книга была очень прогрессивной и во многом революционной, но по нынешним временам она даже слишком консервативна. Что забавно, от нехватки перьев у Пола страдают не только динозавры (как велоцирапторы на картинке выше), но даже птицы:

Иллюстрация из книги. Автор - Грегори Пол
Хотя про птиц-то вроде уже тогда было понятно, что они были густо покрыты перьями.

Еще один недостаток: у автора своеобразные представления о классификации, поэтому распределение динозавров по родам и видам выглядит непривычно. Скажем, он упорно именует тарбозавра Tyrannosaurus bataar, а дейнониха помещает в один род с велоцираптором и зовет его Velociraptor antirrhopus. С последним получилось особенно забавно: именно из этой книги Майкл Крайтон взял своих велоцирапторов, а Спилберг, соответственно, перенес их в фильм. А предложенное Грегори Полом название потом не прижилось. И теперь фанаты фильмов очень удивляются, когда узнаЮт, что велоцирапторы на самом деле были мелкими, размером с индюка. А то, что мы видим в фильме, по-научному называется дейноних. А виноват в этой путанице всё тот же Грегори Пол. 

Последний недостаток касается только русскоязычного читателя – за прошедшие почти 30 лет книга так и не переведена на русский.

Тем не менее, как говорится, если вы читаете всего одну классическую англоязычную научно-популярную книгу про динозавров в год – прочитайте «Predatory Dinosaurs of the World». Она того стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий