четверг, 18 мая 2017 г.

Дейноних против тенонтозавра - битва, застывшая в вечности

Как и положено области знания, которой давно интересуется множество людей, палеонтология успела обрасти собственными мемами. Один из них – сражение дейнониха и тенонтозавра.

Лучше, чем сказано в книге «Все минувшие дни», я все равно не напишу, поэтому вот цитата:

«Подобно мифическим персонажам, выступающим в трагических ролях, некоторым динозаврам в палеоискусстве уготована ужасная судьба – вновь и вновь умирать одной и той же смертью. Тенонтозавр (Tenontosaurus) – животное размером с лошадь, представитель той же самой группы, что и игуанодон (Iguanodon), который жил в Северной Америке в эпоху раннего мела – был одним из таких динозавров. Из-за того, что его остатки были найдены совместно с плотоядными дейнонихами (Deinonychus), учёные приводили это как аргумент в пользу того, что тенонтозавр был частой добычей свирепых птицеподобных хищников.

Хотя это предположение, вероятно, и правильно, оно фактически превратилось в клише, и практически невозможно отыскать реконструкцию тенонтозавра, где его не разрывает свирепо на части стая дейнонихов. Когда тенонтозавр был унижен до роли «запаса еды», многие из его уникальных особенностей, вроде необычно длинного хвоста и интересного положения на родословном древе игуанодонов, были большей частью оставлены без внимания широкой аудиторией».

И действительно, интересно проследить, как этот мем развивался вместе с развитием палеонтологии.

Для начала – реконструкция дейнониха, выполненная Робертом Бэккером в 1969 г. Это иллюстрация к работе Джона Острома, которая описывала дейнониха как быстрого и активного хищника, что противоречило тогдашним представлениям о динозаврах и стало одним из предвестников так называемого «ренессанса динозавров».

Автор Роберт Бэккер (Robert Bakker)
А в 1995 вышла статья Максвелла и все того же Острома, которая объявила, что дейнонихи почти наверняка охотились на тенонтозавров, причем скорее всего, стаей.

И понеслась.

Вот стая дейнонихов буквально разрывает несчастного тенонтозавра. Обратите внимание, что дейнонихи практически один в один с картинки Бэккера.

Автор – Sergio

А здесь у дейнонихов какой-то жуткий, болезненный окрас. Прямо зомби:

Автор – Джон Сиббик (John Sibbick)
Еще один вариант:

Автор – Уильям Стаут (William Stout)
А теперь в воде!

Автора найти не удалось
Шли годы, стало понятно, что динозавры были очень близки к птицам, и имели перья. Сначала появились робкие реконструкции, добавляющие совсем скромные протоперья, больше похожие на пух:

Автор Рауль Мартин (Raul Martin)

Но постепенно перья становились длиннее:

Автор – Сергей Красовский

Их становилось все больше:

Автор – Мухамад Хагани (Mohamad Haghani)

Автор – Taena Domani (?)

Автор – Луис Рей (Luis Rey)

Только взгляните на этот хвост! (окей, тут дейнонихи нападают не на тенонтозавра, но я не смог пройти мимо такой красоты)

Автор – Джеймс Кутер (http://paleoguy.deviantart.com/)
И наконец, мы получили полностью оперенных дейнонихов. Красота какая:
Автор – Alain Beneteau (http://dustdevil.deviantart.com/gallery/)
Не изменилось только одно – накал страстей.

Как и положено классическому сюжету, рано или поздно появляется его постмодернистское переосмысление. Вот, например, тенонтозавр наконец-то мстит своему обидчику за годы кровавых расправ:

Автор Сери Томас (http://nixillustration.com/index.php)

Ну и напоследок еще одна цитата из «Всех минувших дней»:

«В экосистемах реального мира хищники гораздо менее обычны, чем их добыча. И исходя из этого, абсолютно вероятно, что тенонтозавр проводил большую часть своего времени, питаясь и отдыхая, а не отражая нападение дейнонихов. Чтобы иллюстрировать этот факт, мы изобразили тенонтозавра счастливо бредущим вперёд, без единого дейнониха в поле зрения. Так, конечно же, и происходило регулярно».

Автор Джон Конвей (John Conway)
Удачи тебе, тенонтозавр, живи долго.

Литература:
  1. Maxwell, W. D. & Ostrom, J. H. 1995. Taphonomy and paleobiological implications of Tenontosaurus - Deinonychus associations. Journal of Vertebrate Paleontology 15, 707-712.
  2. Ostrom, J. H. (1969). "Osteology of Deinonychus antirrhopus, an unusual theropod from the Lower Cretaceous of Montana". Peabody Museum of Natural History Bulletin. 30: 1–165.
  3. Джон Конвей, С. М. Коземен, Даррен Нэйш, «Все минувшие дни». Перевод Павла Волкова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий