четверг, 1 июня 2017 г.

Палеонтологические музеи мира: Шанхай

Название музея: Shainghai Museum of Natural History.
Официальный сайт: http://www.snhm.org.cn/
Жемчужины коллекции: гуаньлун, модели предков птиц, "галерея гигантов", маменчизавр.
Когда посетил: апрель 2017.

Продолжаем рассказ о палеонтологических музеях (вернее, их динозаврах) в разных странах мира. Предыдущие отчеты можно посмотреть по тегу "музеи мира". Как обычно, все фотографии увеличиваются по клику.

Сегодня – Шанхай. Это, кажется, самый новый музей из тех, что я был. Его открыли в апреле 2015 года так что тут сошлось все вместе: и последние достижения архитектуры, и фирменная китайская масштабность, и огромное количество находок, сделанных в Китае.

Результат, что и говорить, впечатляет.

Сначала вроде бы ничего особенного: просто хорошее современное здание. Так мог бы выглядеть новый аэропорт или молл:


Внутри уже чувствуется масштаб:

Все этаж забиты экспонатами под завязку
 Ты еще не дошел до экспозиции, но уже понимаешь, что будет круто:

Маменчизавр
Вид сверху
 Гигантский маменчизавр в главном холле сразу дает понять, зачем мы ходим в такие музеи. Сейчас в интернете масса прекрасного палеоарта, книги тоже выходят, в том числе и в России, так что просто посмотреть на динозавров можно и не выходя из дома. Но только когда стоишь рядом с гигантским скелетом, понимаешь, насколько они все-таки огромные. Как представлю, что эта махина действительно когда-то ходила, ела, спала – словом, жила – у меня захватывает дух.

Так что решительно пропускаем другие интересные залы и идем понятно куда:


Опять эта расстановка динозавров в виде толпы. В идеале, у каждого крупного динозавра должен быть свой постамент, я считаю.


А это что? Как их рассмотреть?


Когда китайцы в массовом порядке начали открывать динозавров, они же стали придумывать им названия. Названия динозавров и раньше-то были не сахар, а теперь всё стало совсем плохо. Вот, например, тоцзянозавр:


Впрочем, иногда ученые идут по простому пути и добавляют к названию динозавра приставку "син", что значит "китайский". Вот, к примеру, череп синраптора:


Янгчуанозавр, уже знакомый нам по Пекину:


А вот гуаньлуна я увидел впервые:


Он знаменит благодаря своему гребню на голове, а еще – потому что это один из древнейших представителей тираннозавроидов. К тому же открыли его уже в 21 веке, буквально в 2006 году. 


Тема происхождения птиц от динозавров тоже раскрыта: 



Красавец микрораптор:

А вот как он выглядел на самом деле:


Птерозавры:


Пситтакозавр:



Что характерно, китайские пситтакозавры довольно мелкие, в отличие от нашего родного Psittacosaurus sibiricus. К сожалению, я так и не выбрался в Палеонтологический музей Москвы, чтобы посмотреть на него. Теперь придется ехать в Кемерово, похоже.

Куда же в современном музее без аниматроники. Этот тираннозавр шевелится, разевает пасть и ревет:


Помимо, собственно, экспонатов, можно посмотреть на интерактивные экранчики, почитать всякое. Ну, если вы понимаете по-китайски. Если нет (как я), остается только смотреть картинки. С картинками забавно. Вот, например, струтиомимус. Нормальный такой струтиомимус, в меру спекулятивный, с протоперьями, как у эму:


А трицератопс как будто сошел со страниц книги середины прошлого века:


Вот для сравнения винтажная открытка за авторством английского художника Нива Паркера:

Еще скелеты. Вот струтиомимус:


Анкилозавр:


"Чучело" овираптора:


Помимо динозавров в том же отделе, конечно, есть и другие мезозойские животные. Как морские:



Так и воздушные:


А в отдельном зале помещается то, что я для себя назвал "галереей гигантов". Там стоят (или висят под потолком) макеты самых больших животных, которые когда-либо жили на земле. Тут и аргентинозавр, и синий кит, и мамонт, и спинозавр, и китовая акула, и индрикотерий и другие титаны. Выглядит мощно:


Рядом скромные таблички с рассказом о том, что это за животные и какого они размера:


Вид с другой стороны:


Если захочется ощущить себя карликом по сравнению с действительно величественными животными – вам сюда.

Напоследок еще одно фото, которое как бы намекает, что с кайнозойской и другими эрами в этом музее тоже все очень хорошо:
  

В общем, музей в Шанхае обязательно стоит посетить. И не на бегу (как я), а с чувством, толком, расстановкой. Там легко можно провести (не потратить, а с пользой и удовольствием провести!) как минимум полдня.

Буду в Шанхае – обязательно вернусь.

Предыдущие отчеты:

Комментариев нет:

Отправить комментарий