05 февраля 2019 в журнале Nature вышла статья с описанием бахадазавра (Bajadasaurus pronuspinax). Броские шипы на шее привлекли массу внимания, про него написали все тематические сайты, блоги, и даже картинок смешных нарисовали:
![]() |
Строго говоря. бахадазавр жил раньше амаргазавра, так что это направленные вперед шипы hopelessly passé |
Я прочитал новости, прочитал посты в блогах, а главное, прочитал саму статью с описанием бахадазавра. Оказалось, что интересен он не только шипами.
Для контекста: бахадазавр относится к дикреозавридам. Это небольшая группа диплодокоидов (родичей понятно кого), в ней всего-то описано девять родов. Теперь появился еще один.
Что особенно важно — у бахадазавра сохранился череп! Завроподы — здоровенные скотины, но, как с любыми другими динозаврами, палеонтологическая летопись редко радует нас полными скелетами. Обычно находят позвонки или части конечностей. А уж черепа — и вовсе редкость. Поэтому когда реконструировали дикреозаврид, их обычно изображали с таким обобщенным диплодокоподобным черепом. Теперь появилась ясность.
Череп, кстати, не совсем обычный: глазницы смещены кверху. То есть наш бахадазавр мог поедать травку (или что там росло в его времена) с земли и при этом зыркать по сторонам: нет ли хищников. Для него это было актуально, потому что размером он не вышел. Так что защититься своей массой или ударами хвоста он не мог.
![]() |
Череп бахадазавра. Да, это еще очень хорошо сохранившийся череп. |
А чем мог? Авторы статьи предположили, что защищался он как раз шипами на шее:
Самое забавное, что нашли только один позвонок с длинными отростками. Все остальное авторы додумали по аналогии с амаргазавром — другим дикреозавридом, который жил миллионов на 15 лет попозже, и у которого шипы торчали назад.
Так что пока не появилось более полных остатков, то вполне возможен и такой вариант:
![]() |
Художественная обработка изображения — Сергей Червяков aka wormer |
Или даже такой:
![]() |
Окей, признаю, этот вариант не очень вероятный:) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий