пятница, 3 августа 2018 г.

Обзор книги: Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви...

Давно у меня не было обзоров книг. Продолжаем разговор.


Полное название: Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви...
Новая палеонтология: реальность, которая удивительнее фантазий
Автор: Андрей Журавлев
Издательство: ЛомоносовЪ
Год издания: 2015, переиздана в 2017

Андрей Журавлев динозавров не очень любит. Одна из его предыдущих книг так и называется «До и после динозавров». А в конце 2017-го года он читал в лектории Архэ лекцию, в которой подвел палеонтологические итоги года. Год был богатый, лекция затянулась на 2 часа 39 минут:


А первое упоминание о динозаврах звучит через 2 часа 20 минут после начала. Да и в новой книге хотя «четырехкрылые динозавры» и упомянуты прямо в заголовке, это не значит, что внутри будет подробный рассказ о микрорапторе и его родичах. Но я все равно решил о ней написать. 

Это редкий зверь: научно-популярная книга по палеонтологии, изначально написанная по-русски, причем действующим палеонтологом. Сразу скажу, книга нацелена на подготовленного читателя. Журавлев не стесняется научных терминов и не тратит место на то, чтобы рассказать, когда там был палеозой, как происходит фоссилизация и кто от кого произошел. Он бросает читателя сразу на передний край науки. Его книга — не последовательный рассказ об истории развития жизни, а скорее сборник эссе на интересующие автора темы: появление многоклеточных, эволюцию хищников и их влияние на экосистемы, самых крупных и самых мелких организмов, вымирания и т. п. Поначалу от этого офигеваешь, но потом привыкаешь и просто наслаждаешься тем, как автор непринужденно скачет из докембрия в юру, от микроорганизмов к гигантским динозаврам, из Оксфорда на берега Лены — и при этом ни на секунду не теряет нить. 

Из шести глав-тем книги не все были мне одинаково интересны (целая глава о грибах? Серьезно?). Палеоарт тут тоже, прямо скажем, на любителя:

У Анастасии Бесединой есть свой стиль, но это скорее средневековые гравюры, чем настоящий палеоарт
Но рассказ о хищниках, конечно, включает тираннозавра, а глава о гигантах подробно рассказывает, как завроподы стали такими огромными. Ну и глава о вымираниях не может обойтись без динозавров. Да, мел-палеогеновое вымирание было не единственным, а пермское вымирание было масштабнее, но нептичьи динозавры таки вымерли, и Журавлев рассказывает, почему (спойлер: метеорит тут ни при чем). Так что любителю динозавров тоже не стоит проходить мимо.

В общем, эта не та книга, которую надо покупать ребенку, если он просит «что-нибудь про динозавров». Но если вы прочитали «Удивительную палеонтологию», и вам мало, или просто хотите понять, каково это — быть палеонтологом в 2010-х, то лучше «Парнокопытных китов» вряд ли что-то найдете.

По крайней мере, пока в России не вышла The Rise and Fall of the Dinosaurs.

Другие обзоры книг о динозаврах:

Комментариев нет:

Отправить комментарий