четверг, 25 января 2018 г.

Цитата дня

Цитата дня:
Увы, псевдонаучным глупостям, которые квадратными километрами обрушиваются на нас каждый день, нет никакого противовеса. Научно-популярная литература практически отсутствует, да и научная скоро окончательно загнется. Всякие блестящие атласы динозавров блестят только обложками. (Внутрь лучше не заглядывать.) Кому в нашей стране нужен образованный читатель? Образованный, он ведь и в финансовую пирамиду деньги не отдаст, и за вешающего бессмыслицу кандидата в депутаты-президенты не проголосует, а самое страшное — газету-рупор нашей четвертой власти не купит. Впрочем, четвертая власть — газетчики — лишь исполнитель заказов всех остальных властей.
Андрей Журавлев, “До и после динозавров”.

В 2012-м году я ходил на встречу с Александром Марковым, организованную журналом “Русский репортер”. Там много говорили о биологии и эволюции, а где эволюция — там и палеонтология. Я попросил посоветовать русскоязычную научно-популярную книгу о палеонтологии, нацеленную не только на детей. На меня как-то печально посмотрели, и сказали, что таких нет. Разве что “Удивительная палеонтология” Еськова. С тех пор я несколько лет был уверен, что она действительно единственная, даже в обзоре “Хроник тираннозавра” так написал. Признаю, был неправ. 

Оказывается, в 2006-м году уже была книга “До и после динозавров”. Как видно из названия, о динозаврах там почти ничего нет, поэтому её подробный обзор не укладывается в тематику этого блога. Но книга хорошая. Особенно она хороша как раз в сочетании с “Удивительной палеонтологией”: Еськов пишет более научно, что ли, его больше интересуют закономерности и тенденции развития жизни. Журавлев же больше описывает самих древних животных и то, как выглядела земля 10 (или 100, или 500) миллионов лет назад.

Книга вроде бы и не о динозаврах, но лучшего "лица на обложку" все равно не придумать.
Не сприггину же ставить.
Её не портят даже многочисленные лирические отступления вроде цитаты в начале поста. Самое приятное, что эта цитата оказалось ни разу не пророческой, скорее наоборот. Научно-популярных книг становится все больше, в том числе о палеонтологии и о динозаврах. Только в 2017-м вышли “Хроники тираннозавра”, “Динозавры. Научный комикс” и “Древние чудовища России”. Прямо сейчас я читаю “Отпечатки жизни” Дональда Протеро, и судя по первым главам, книга отличная, обзор обязательно будет.


Кстати, в понедельник, 29 января, Журавлев будет читать лекцию "Палеонтология в 2017-м" в лектории “Архэ”. Кто в Москве, не пропустите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий