четверг, 23 ноября 2017 г.

Размер динозавров и Динотопия

Прочитал «Путешествие в Чандару» и задумался о размере динозавров и о том, как его передают художники.

Ведь для меня динозавры такие классные в том числе и из-за своего размера. Да, я читал книги и знаю, что и до, и после динозавров тоже были интересные животные. Трилобиты, аномалокарисы, вообще ни на что не похожая эдиакарская фауна - много всего. Но все-таки…

Я не встречал яростных споров о том, «кто кого заборет: мокрица или трилобит». Зато «спинозавр против тираннозавра» — сколько угодно. И вообще, «самый большой наземный хищник» или даже «самое большое наземное животное» — это звучит гордо. А многие динозавры были ну очень большими, просто исполинскими. 

Правда, передать этот размер на картине удается не всем. Вот, например, «Спящий Стэн» Джона Конвея:

На самом деле здесь наверняка это было сделано специально, и вообще я очень люблю эту картину.
Какого размера он был? По колено человеку? В рост человека?

А вот тарбозавр догоняет галлимима:


Для масштаба кругом деревья, но что это за деревья такие? Какой они высоты? Непонятно.

Некоторые художники начинают играться с перспективой, чтобы динозавры выглядели крупнее:

Литронакс. Автор — Андрей Атучин.
Другие все объясняют текстом. Например, в «Принстонском определителе динозавров» (Prinston Field Guide to Dinosaurs) Грегори Пола про карнотавра сказано: длина 7,5 м, вес 2 тонны. И картинка:

Ну хорошо, знаю я, что он длиной 7,5 метра. И что? Это знание не очень мне помогает представить динозавра в жизни.
Часто делают вот так:


Но это способ больше для научный статей, наглядным его не назовешь. 

Тоже очень распространенный способ, уже лучше:

Но по-моему, нагляднее всего вот так:


Потому что легче всего сравнивать с самим собой. Для этого мы и ходим в палеонтологические музеи и парки с моделями динозавров в натуральный рост. Одно дело, когда ты видишь фотографию скелета или даже фотореалистичное изображение «живого» динозавра, и другое — когда подходишь к нависающему над тобой скелету и понимаешь, что дотягиваешься в лучшем случае до колена. Ну или хотя бы когда видишь динозавра рядом с человеком, как в «Парке юрского периода». При всей моей любви к динозаврам, вряд ли эта франшиза стала бы такой популярной, если бы в ней не было людей. Так размер и крутота динозавров гораздо нагляднее.

В этой наглядности — большой плюс «Динотопии». По сюжету люди и разумные динозавры живут вместе, и поэтому они взаимодействуют почти на каждой картинке. Вот, например, брахиозавр сам по себе:


Вот схемка от Скотта Хартмана:


А вот пара картинок из «Путешествия в Чандару»:



Работы Гарни очень наглядны, и дело не только в его таланте художника. Кстати, он сам так и говорит в интервью, что начал рисовать динозавров вместе с людьми, просто чтобы увидеть, какие мы маленькие по сравнению с ними, потому что на других изображениях динозавров «не чувствовался масштаб».

Что ж, в «Динотопии» масштаб чувствуется. По ней размер динозавров представить гораздо легче, чем по скучному перечислению: длина такая-то, вес такой-то. 

А с такими знаниями можно и дальше идти, читать Еськова, Нелихова, Пола и Нэйша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий