среда, 4 октября 2017 г.

Динозавры сентября


Итак, представляю очередной дайджест новостей палеонтологии. Предыдущая подборка за август здесь.

Новые динозавры

  • Испанцы описали нового брахиозаврида под названием сориятитан (Soriatitan golmayensis). Что важно, это первый раннемеловой брахиозаврид, которого нашли на территории Европы. Раньше они попадались в Африке и США. Подробности на BFM
  • Чехи же описали более мелкую зверушку, зато назвали её бурианозавр! Полное название — Burianosaurus augustai, в честь двух великих популяризаторов науки, палеонтолога Йозефа Аугусты и палеоиллюстратора Зденека Буриана. Их книга "По путям развития жизни" долгое время была лучшей научно-популярной книгой о динозаврах на русском языке. Да и сейчас легко вошла бы в первую тройку. С научной точки зрения она устарела, но картины Буриана по-прежнему прекрасны. Это не просто иллюстрации или пейзажи с динозаврами, это портреты существ, у каждого из которых как будто есть характер:
Тираннозавр

Сейчас уже известно, что так брахиозавры стоять не могли,
что не умаляет художественных достоинств картины


А вот и сам бурианозавр.
Автор картины Edyta Felcyn.

Прочие новости

  • На Постнауке вышла статья Александра Аверьянова о местонахождениях динозавров в России. Цитата: "Со специалистами у нас хуже всего. Если в Северной Америке, в США и Канаде, около сотни специалистов по динозаврам, в Китае несколько десятков, то в России их меньше пяти — тех, кто сегодня хоть как-то занимается динозаврами." С одной стороны, печально, с другой — значит, есть шанс заняться этим делом и стать одним из немногих специалистов. 
  • Когда-нибудь интересовались, как влияла растительная диета на мозг завропод? На Paleonews есть ответ;
  • Там же — рассказ о том, как динозавры утепляли свои гнезда
  • На Life.ru — статья с душераздирающим названием «Травоядные динозавры ели трухлявые пни ради потомства». Если интересуетесь гадрозаврами, не проходите мимо; 
  • На LiveScience заметка о том, почему анкилозавров почти всегда находят на спине (бореалопельту, например). Если коротко: тонули в речках или морях, трупные газы раздували тушу и тяжелая броня на спине перевешивала. Подробности здесь (на английском). А вот тут наглядно показано, как все выглядело в жизни;
  • Забавная новость из США. У штата Калифорния есть официальный девиз штата («Эврика!»), официальное прозвище штата («Золотой штат») и даже официальное дерево штата (секвойя). Там целый список. Теперь у них появился и официальный динозавр штата. Вот он:
Августинолоф — официальный динозавр штата Калифорния
Ну не знаю. В Лос-Анджелесе отличный палеонтологический музей (см. мой фотоотчет). Есть из кого выбрать: хоть тираннозавра, хоть карнотавра, а они взяли августинолофа

Блогосфера

По части блогов ничего особенно интересного в сентябре не произошло (разве что этому блогу стукнуло два года), поэтому поделюсь ссылкой на обзор истории палеонтологии динозавров в блоге Equatorial Minnesota.

Автор написал серию подробных постов об истории палеонтологии и том, когда, сколько и каких динозавров открыли. Я, например, только оттуда узнал, что примерно половину всех известных динозавров открыли с 1990 до 2014 годы. Уже при моей жизни! 

Захватывающее чтение, рекомендую. Но на английском:

1699–1869 (зарождение палеонтологии);
1870–1899 (палеонтология становится наукой, "Костяные войны");
1900–1929 (Монгольская экспедиция Американского музея естественной истории и немецкие находки в Африке);
1930–1969 (застой перед "Ренессансом динозавров");
1970–1989 ("Ренессанс динозавров);
1990–2014 (наше время). Заканчивается 2014-м, потому что серия постов и написана в 2014. Надеюсь, автор продолжит серию через пару лет.

Палеоарт месяца не связан с динозаврами. В 2012 году Англии нашли очередного плезиозавра, а в этом сентябре его описали и дали название: тауматодракон (Thaumatodracon wiedenrothi). И вы только посмотрите, какой красавец: 



Посмотрим, что принесет октябрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий