четверг, 28 сентября 2017 г.

Как недоцератопс своё название получил

У некоторых динозавров имена смешнее, чем у других. Мои любимцы — злобный теропод масяказавр и бэмбираптор (совсем на оленя не похож, однако!). Вчера к ним присоединился третий — недоцератопс:

Череп трицератопса (слева) и недоцератопса (справа).
Фото с Википедии.
Причем "недо" здесь — не какая-нибудь латинская частица с хитроумным значением. Нет, это нормальное русское "недо". Он же и правда недоделанный какой-то: у нормального трицератопса три рога, а у недоцератопса — два.

Причем сначала (еще в 1905 году) Ричард Лалл назвал его дицератопс, по аналогии с трехрогим трицератопсом. Потом, в 1933 он засомневался (уж очень на трицератопса похож) и переименовал его в Triceratops hatcheri, вид трицератопса. 

В 1996 Кэтрин Форстер в обзорной работе по трицератопсам показала, что дицератопса надо все-таки считать отдельным родом. Казалось бы, на этом история заканчивается, но нет. 

В 2007 году русский ученый по фамилии Украинский (!) обнаружил, что Diceratops — это вообще-то название подрода насекомых. В соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры, какое название дали первым — то и остается. Поэтому насекомое так и осталось дицератопсом, а двурогий динозавр стал недоцератопсом.

Правда, палеонтологи Джон Хорнер и Джон Сканелла в 2010 и 2011 соответственно выдвинули гипотезу, что недоцератопс — это просто одна из возрастных стадий трицератопса. Дескать, с возрастом у трицератопса появлялись прорези на воротнике и несколько изменялись очертания морды. А что у недоцератопса одного рога нет — так это потому, что потерял в драках с хищниками или сородичами. Ну или в процессе фоссилизации отвалился. А вот палеонтолог Эндрэ Фарк с ними не согласен. 

Окончательной ясности пока нет, ждем новых находок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий