понедельник, 11 сентября 2017 г.

Обзор книги: На поиски динозавров в Гоби

Название книги: «На поиски динозавров в Гоби»
Издательство: Наука
Автор: А. К. Рождественский
Год выхода: 1969
«Окружающий нас животный и растительный мир — это лишь обложка к той великой книге, содержание которой составляет предмет изучения палеонтологии» А. К. Рождественский, «На поиски динозавров в Гоби»
Монгольско-Советские Палеонтологические Экспедиции (МСПЭ) занимают особое место в истории русской  палеонтологии динозавров. Именно тогда были открыты тарбозавр и теризинозавр, в Москву привезли самые зрелищные экспонаты Палеонтологического музея, а слово «Нэмэгэту» вошло в язык любителей палеонтологии наравне с Тендагуру и Моррисоном.


Экспедиций было три, и книга «На поисках динозавров в Гоби» рассказывает о второй и третьей, которые происходили в 1947-1949 годах. 70 лет назад! Оглавление сразу говорит, что книга больше о поисках и Гоби, чем о динозаврах:


Так что да, детям она не понравится. Да и палеоарт там вот такой:


Но все-таки я насчитал как минимум три причины прочитать эту книгу даже сейчас, через 70 лет после экспедиций.

Описание быта палеонтологов. Забавно, что в музеях и препараторских сейчас применяют современные технологии, кости просвечивают на томографе, изучают под электронными микроскопами и делают 3D-сканы. А «в полях», по сути, ничего не изменилось: приходится так же ходить пешком в глуши и внимательно смотреть по сторонам, а потом долго и нудно работать молотком или зубной щеткой. Поэтому интересно почитать, как и в каких условиях работали в Гоби советские ученые Малеев (открыл тарбозавра и теризинозавра), Рождественский (открыл зауролофа) и Ефремов (его и так все знают).

А прочитать, как люди впервые в истории увидели скелет тарбозавра — бесценно: 
«Нашему взору предстал страшный хищник мелового периода, пролежавший в своей каменной «могиле» 80 миллионов лет и наводивший некогда ужас на все живое. Длина скелета была около 10 метров. Он лежал на боку, как бы поджав под себя задние лапы и запрокинув назад голову, вернее череп. Последний был непомерно велик (более метра), представляя мощное оружие нападения, что наглядно подтверждали 20-сантиметровые зубы-кинжалы, сидевшие по краям челюстей».
Сразу вспоминается тираннозавр, который тоже сохранился в предсмертной позе, и его так и выставили в Королевском Тиррелловском музее в Канаде:

Так называемая "Черная красавица" в Королевском Тиррелловском музее (Источник).
Пока писал этот пост, с удивлением  узнал, что до сих пор неясно,
почему динозавры часто сохраняются именно в таком виде.  
Описания динозавров. Последние главы полностью посвящены динозаврам, их развитию и вымиранию. Многие мысли (причины вымирания, коэволюция хищников и жертв, соотношение находок и реальных животных) интересны и сейчас.

Редкие фото. В последнее время я увлекся историей палеонтологии (а иначе зачем читать эту книгу?). Поэтому мне было интересно посмотреть на скелеты тарбозавров в предыдущем здании палеонтологического музея:


Или вот дейнохейр. Одно дело прочитать «нашли передние лапы длиной 2.5 м», а другое — увидеть фото:


Теперь понятно, почему его назвали «ужасноруким»!

А вот макет нового палеонтологического музея, который тогда был еще в проекте:


В общем, «На поиски динозавров в Гоби» — книга на любителя, но уж любителям мимо проходить не стоит. Рекомендую.

1 комментарий:

  1. На мой дилетантский взгляд, посмертное взаиморасположение костей динозавров можно объяснить трупным окоченением: мускулатура спины, и дорсальной поверхности шеи и хвоста, при жизни животного противостоящие гравитационным нагрузкам, и обеспечивающие позу, после гибели животного вытянули труп (а соответственно и кости скелета) характерной дугой. А курица, как мне кажется, не самый лучший модельный объект - распределение масс и нагрузок на скелет иное. Нужна модель с достаточно длинных шейным/хвостовым отделом позвоночника, которые животное удерживает при жизни на весу параллельно земле.

    ОтветитьУдалить