четверг, 31 августа 2017 г.

Динозавры августа

По примеру великого блога Love in the time of Chasmosaurus решил сделать краткий обзор палеонтологической прессы за месяц. В основном про динозавров, но есть и исключения.


Главные новости

Одним из главных событий лета стало описание нодозаврида под названием бореалопельта. Знаменита она своей исключительной сохранностью — это не отпечаток, не скелет, а скорее статуя. Бореалопельте посвящена масса статей, в том числе и в рунете. Paleonews, например, выпустили два материала: о цвете животного и о том, как же оно так хорошо сохранилось.

Но я рекомендую ознакомиться с двумя материалами американского National Geographic.
Первый – это интерактивная 3D-модель окаменелости. Лучший способ рассмотреть бореалопельту своими глазами без поездки в Канаду. Второй — анимированная инфографика, которая рассказывает (а в основном показывает), что случилось с животным после смерти.

Оба материала можно смотреть, даже не зная английского. Прекрасный палеоарт в комплекте:
Скриншот из интерактивного материала National Geographic.
Мертвая бореалопельта погружается в море.
Вторая новость месяца: 3 августа в раннем доступе Steam вышла игра Saurian. Я давно слежу за этим проектом. Создатели игры не просто с детства любят «Парк Юрского периода», а теперь решили сделать то же самое, только с меньшим бюджетом. Нет, они решили воссоздать в игре экосистему формации Хелл-Крик («Адский ручей») с учетом всех последних открытий. А ведь именно там раньше обитали самые известные динозавры: тираннозавр, трицератопс, пахицефалозавр и несколько других видов, не таких знаменитых.

К тому же видеоигры по своей природе увлекают гораздо сильнее, чем кино или книги. Так что игра, которая достоверно воссоздает мезозойкую жизнь — это без пяти минут машина времени.

И вообще, самому воссоздать какой-нибудь эпизод из «Хищных динозавров мира» и напасть на стадо трицератопсов, играя за тираннозавра… Если это не круто, то что тогда? 

Тем более, что другая современная игра с динозаврами (ARK: Survival Evolved) на научную достоверность забила, так что вся надежда на Saurian.

Сейчас игра в раннем доступе, то есть не доделана. За тираннозавра играть нельзя (потом можно будет), можно только за дакотараптора

Детеныш дакотараптора с официального сайта Saurian.
Я её купил, но мой ноутбук по современным меркам родом из мезозоя, и Saurian на нем безбожно тормозит. В общем, сам я не поиграл, остается только читать чужие впечатления. Они смешанные.

Алек Меер с сайта RockPaperShotgun называет игру анти-ARK и сомневается, что в нее будет интересно играть, зато хвалит анимацию. Кристофер Ливингстон с PCGamer просто очень смешно описывает свои будни в шкуре дакотараптора. В рунете я рецензий не нашел, но можно почитать отзывы на странице игры в Steam: http://store.steampowered.com/app/587450/Saurian/.

Официальный сайт игры (http://saurian.maxmediacorp.com/)

UPDATE: как справедливо пишут в комментариях, в августе произошло еще одно событие: динозавра из документального фильма "Аттенборо и гигантский динозавр" формально описали и дали название — патаготитан. Подробнее читайте на Индикаторе, РИА и Ленте.

Правда, наши СМИ нужно читать внимательно. РИА и Лента, например, дружно пишут "Найден самый большой динозавр". Хотя нашли его уже несколько лет назад, а в Нью-Йорке в Музее естественной истории уже выставлен слепок скелета (с января 2016). Просто тогда его называли просто "здоровенный титанозавр из Патагонии", а теперь официально назвали. 

Прочие новости

  • Свежая статья Мэтью Барона и Пола Барретта рассказывает о том, что чилизавр мог быть связующим звеном между тероподами и птицетазовыми. Подробнее — на «РИА НАУКА»;
  • В Канаде нашли самого большого троодонтида в мире. Подробности на Paleonews;
  • «Последние ихтиозавры Поволжья» — очередная отличная статья Антона Нелихова на Элементах большой науки.

Блогосфера

Марк Уиттон написал подробный пост про «усохших» динозавров. Напомню, после «Ренессанса динозавров» появилась тенденция рисовать динозавров очень худыми, кожа да кости. Художник как был говорил: «Смотрите, я не из головы динозавра нарисовал, а на основе скелета! Вон, все косточки видны». В итоге динозавры стали похожи на недокормленных зомби:

"Усохшие динозавры" как будто не ели уже очень, очень давно.
Зато можно рассмотреть строение скелета!
Авторы книги «Все минувшие дни» предложили другой подход. Они заявили, что у динозавров наверняка были всяческие жировые горбы, хохолки, гребни, подгрудки и прочие мягкие ткани, которые не сохраняются в виде окаменелостей, но вполне присутствуют у современных животных. В результате появился палеоарт нового типа:

Теризинозавр в исполнении Джона Конвея.
Тут не то что скелет, очертания тела с трудом разобрать можно!
Марк Уиттон же говорит, что истина где-то посередине. Если взглянуть на современных животных, то местами они покрыты жиром и мягкими тканями, а местами кожа обтягивает кости, повторяя их очертания. Как же понять, где что? Изучать матчасть, говорит Уиттон. Смотреть, гладкие кости или шероховатые, изучать условия, в которых жил динозавр, сравнивать с современными видами, но не повторять их строение вслепую. Пост отличный, с массой иллюстраций, примеров и списком литературы. Прямо курсовая работа, а не пост. Рекомендую прочитать полностью.

Палеоарт месяца

Все тот же Марк Уиттон в начале месяца взял интервью у шведского художника Йохана Эгеркранса. Само интервью можно прочитать в блоге Уиттона (на английском), а можно просто полюбоваться на шикарного гуаньлуна:



 Посмотрим, что принесет сентябрь.

2 комментария:

  1. Костя, ты пропустил основную новость августа - 9 августа огромный динозавр из фильма "Аттенборо и гигантский динозавр" получил официальное имя - Patagotitan.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, добавил.

      Хотя для меня главная новость месяца — это Saurian.

      Удалить