среда, 28 июня 2017 г.

Цитаты дня

Две цитаты из двух книг по палеонтологии:
"Наиболее законченной оказалась глава, заключающее детальное морфологическое описание Tarbosaurus <...> Этот раздел работы Е. А. Малеева уже сам по себе представляет, несомненно, большой интерес для палеонтологов, так как в мире опубликовано всего несколько монографий о гигантских хищных динозаврах – карнозаврах, причем все они изданы несколько десятилетий назад и, естественно, уже в ряде вопросов не отвечают современному уровню знаний". 
Из предисловия к работе Малеева Е. А. Гигантские карнозавры семейства Tyrannosauridae // Фауна и биостратиграфия мезозоя и кайнозоя Монголии / Труды ССМПЭ. — 1974. — № 1. — С. 132—191.

"Когда вы пишете научную книгу длиной 90 000 слов, можете быть вполне уверены в двух фактах. Первый: в ней окажется как минимум две, а может, и больше достаточно серьезных ошибок; и второй: к моменту публикации она устареет. С первым я практически смирился, а второй важно объяснить подробнее. Темп и количество открытий и научных исследований по теме динозавров постоянно увеличиваются, так что в среднем чуть ли не каждую неделю дается название очередному виду в придачу ко всем новым исследованиям по поведению, анатомии, экологии, эволюции и т. д., которые будут опубликованы за это время".
Предисловие к книге Дэвида Хоуна, "Хроники тираннозавра. Биология и эволюция самого известного хищника в мире". М.: Альпина Нон-фикшн, 2017 г.

Между книгами прошло больше 40 лет, а палеонтология продолжает развиваться. Появляются новые данные, новые методы, новые гипотезы и новые подтверждения. Это было верно в 1974-м, и остается верным в 2017-м. Разве что скорость прогресса возросла.

Ужасно интересно, на самом деле. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий