четверг, 15 июня 2017 г.

Палеоарт Габриэля Угэто и рога карнотавра

Сегодня снова день палеоарта. Выложу несколько работ прекрасного художника Габриэля Угэто (его персональный сайт). 

Сначала – карнотавр. Необычный и интереснейший хищник. 


Как и везде, карнотавр Габриэля Угэто нарисован с совсем маленькими рожками. С одной стороны, ну хоть такие. Рогатых хищников в природе вообще немного. А с другой, Джерардо Мазетта в своей статье "О палеобиологии южноамериканского рогатого теропода Carnotaurus sastrei Bonaparte" (Mazetta et al., 1998) пишет:
"Структура рогов карнотавра не очень отличается по виду от костных стержней, которые присутствуют у полорогих (например, домашнего скота), хотя они, конечно, не идентичны. У рогов, возможно, было кератиновое покрытие, которое делало рога длиннее в течение  жизни животного (BONAPARTE, NOVAS & CORIA, 1990).
Хотя костные стержни у карнотавра довольно тупые, кератиновая часть рога, возможно, имела такую же форму, как и у полорогих (с характерным U-образным изгибом). Следовательно, рога могли использоваться в качестве оружия, чтобы убить или серьезно ранить небольшую жертву. Если бы эта гипотеза подтвердилась, это был бы единственный известный или предполагаемый случай использования рогов для убийства добычи."
Вот это я понимаю! Только представьте: карнотавр, вооруженный полуметровыми рогами, разбегается – а он был очень быстрый (Persons et al., 2011) – и бодает молодого зауропода в бок. Потом при помощи мощных мышц шеи выдергивает рога из тела жертвы, отбегает в сторону и ждет, пока добыча истечет кровью. Неудивительно, что у него были такие маленькие передние лапки. С таким способом охоты они вообще не нужны. Хорошая, в общем, гипотеза. Мне нравится.



Но вернемся к Габриэлю Угэто. Среди его работ есть, на что посмотреть, и помимо карнотавра. Сначала пройдемся по классике. Вот трицератопс (Triceratops horridus):
 
Особенно нагляден вид сверху. Я раньше не обращал внимания, насколько узкая морда у трицератопса, и насколько его рога направлены вперед. Отдельно радуют щетинки на хвосте, подсмотренные у пситтакозавра

А вот велоцираптор (Velociraptor mongoliensis):

Никогда не поздно напомнить, что настоящий велоцираптор выглядел как-то так, а то, что мы видим (с легкой руки Грегори Пола) в "Парке юрского периода" – это на самом деле дейноних.

Самое интересное напоследок. Дейнохейр прогоняет алиорама (который и дал название этому блогу).
Объемная, живая, солнечная картина. Не перестаю поражаться, насколько все-таки причудливой скотиной был дейнохейр. Отличная работа, хочу такую на стенку.

Литература:
  1. Mazzetta, Gerardo V.; Fariña, Richard A.; Vizcaíno, Sergio F. (1998). "On the palaeobiology of the South American horned theropod Carnotaurus sastrei Bonaparte".  Gaia №15.
  2. Persons, W.S.; Currie, P.J. (2011). Farke, Andrew Allen, ed. "Dinosaur Speed Demon: The caudal musculature of Carnotaurus sastrei and implications for the evolution of South American abelisaurids". PLoS ONE. 6 (10). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий