четверг, 4 мая 2017 г.

Палеонтологические музеи мира: Пекин

Продолжаем рассказ о палеонтологических музеях и выставках мира. Все их посетить, наверное, невозможно, но к этому надо стремиться! Итак, сегодня – Пекин.

Название музея: Beijing Museum of Natural History.
Официальный сайт: http://www.bmnh.org.cn/Html/List/list48.html
Жемчужина коллекции: янгчуанозавр, скелеты предков птиц.
Когда посетил: апрель 2017.

В последнее время очень часто слышишь: китайские палеонтологи открыли то, китайские палеонтологи открыли это, новый динозавр из провинции такой-то... В общем, в Поднебесной с динозаврами всё очень хорошо. 

Посмотрим, как обстоят дела с музеями. 

Как это часто бывает за рубежом, музей естествознания – это не то же самое, что палеонтологический музей. Это скорее такая смесь Дарвиновского и Палеонтологического музеев. Тут есть и чучела современных животных, и террариумы с живыми насекомыми и черепахами, и диорамы, имитирующие среду обитания всяких зверей, и даже хижины масаев с восковыми куклами самих туземцев (очень круто сделанные, кстати). А в отдельных залах уже рассказывается, как именно природа дошла до жизни такой. Подробно описывается происхождение и развитие жизни, от эдиакарской фауны до человека. 

Но меня интересуют в первую очередь понятно кто:

Мысль о том, что у динозавров были перья, китайцев совершенно не смущает

(Все фото увеличиваются по клику)

Вход в зал с динозаврами:



Общий вид зала:



Вдоль стен висят информационные доски, на которых написано много интересного про динозавров, но на китайском. Остается только разглядывать дино-барельефы:



Милота какая:


В центре зала – нечто вроде загончика, на котором стоит несколько скелетов. Я понимаю, место в музее не резиновое, но это не самая удачная расстановка экспонатов. Ни рассмотреть скелеты толком не получается, ни сфотографировать.

Маменчизавр целиком не помещается:



Хвоста хватает еще на целую фотографию:



Лапа крупным планом:



У ног гиганта топчется мелкота. Вот, например, протоцератопс. Почему-то даже видовое имя забыли указать на табличке:


А вот дромеозавр. Та же проблема с названием вида:


И тут:



Oh, wait. Овираптор, ты ли это? 



Видимо, перепутали табличку. Хотя овираптор, мне кажется, вообще ни на кого не похож. Напомню, выглядел он примерно так:


А вот и гордость коллекции – китайский родич аллозавра, янгчуанозавр:



Красавец:


Опять же, расположен так, что рассмотреть можно, по сути, только с одной стороны. Но всё равно впечатляет:


Примерно так он выглядел в жизни:

Реконструкция янгчуанозавра, автор Нобу Тамура.
Помимо скелетов, в музее попадается очень выразительный палеоарт:


А вот дальше начинается крутота. Считается, что музеи никак не успевают за развитием науки. Почитаешь отзывы "знатоков" после посещения музея (мои в том числе), и начинается: то велоцирапторы без перьев, то диплодок хвост по земле волочит, то у тираннозавра поза какая-то нединамичная... А как же современные открытия? А как же неудержимая поступь прогресса? 

А вот она, прямо в Китае. Вот вам отпечаток жуорниса, которого открыли только в 2013 году, а описали – в мае 2014. Вон там на заднем плане распечатка статьи с журнала PeerJ лежит. Саму статью, кстати, можно почитать здесь

Трех лет не прошло, а он уже выставлен в музее! Причем судя по инвентарному номеру слева, это сам оригинал. Обалдеть.


А вот микрораптор, и опять оригинал. На заднем плане лежит статья, рассказывающая, как именно ученые догадались, что у микрорапторов были черные блестящие перья, как у ворон (спойлер – помогло строение меланосом). Статья называется "Reconstruction of Microraptor and the Evolution of Iridescent Plumage".


Он же чуть покрупнее:


И мой любимый арт микрораптора:

Автор Джейсон Бруэм (Jason Brougham)

Анхиорнис, и еще одна статья:


Не верится, что такие тонкие косточки и коготки смогли сохраниться спустя 160 миллионов лет:


Эту небольшую галерею легко пропустить, так как к ней нужно подниматься по лестнице на возвышение. Народу тут нет, потому что все фотографируют янгчуанозавра. Но именно здесь показаны последние открытия китайской палеонтологии. Дико круто.

Но надо и детей чем-то порадовать. Для этого есть отдельный гигантский зал, наполненный аниматронными динозаврами в натуральную величину. Я не очень такое люблю, поэтому много фотографировать не стал. Но их там МНОГО: 



В целом, музей понравился. Основная экспозиция не очень большая и не очень интересная, но  ради микрораптора сотоварищи однозначно стоит сходить.  

Рассказы о других музеях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий