четверг, 13 апреля 2017 г.

Три причины зайти на Google Естествознание прямо сегодня

Первая причина – виртуальные туры.

Многие гуляли по улицам далеких городов при помощи сервиса Google StreetView.

Менее известен проект Google Arts&Culture, в котором эта же технология позволяет пройтись по разным музеям, начиная от Версаля и Британского музея, и заканчивая египетскими пирамидами и музеем Есенина в Москве.

И совсем уж мало кто знает о проекте «Google Естествознание», в котором можно погулять по палеонтологическим музеям мира. Вот, например, знаменитый лондонский музей (сама прогулка по ссылке): 

В безлюдном зале Диппи смотрится величественно
Прогулку по нему отсняли еще до того, как Диппи разобрали и увезли, так что если вы не успели его увидеть, есть шанс. Тем более без людей. Например, когда я был в Лондоне, народу было примерно столько:


А вот корейский музей в городе Квачхоне. Не знаю, когда я туда доберусь, но приятно знать, что там тоже есть на что посмотреть:



Есть музей Брюсселя, про который я писал совсем недавно. Можете сами убедиться, что он отличный. Ссылка на прогулку.

Музей Филда в Чикаго, где выставлена знаменитая Сью:



А вот – прогулка по берлинскомумузею с его жираффатитаном.

Есть из чего выбрать! На этойстранице полно прогулок по самым разным музеям. Московского палеонтологического нет, но я надеюсь, это вопрос времени.

Казалось бы, можно больше по музеям не ходить. Зачем, если всё можно посмотреть, не выходя из дома? На самом деле, конечно, всё не так. Google StreetView – технология хорошая, но не идеальная. Нельзя внимательно рассмотреть каждый экспонат, нельзя прочитать табличку, да и не все залы музеев доступны для просмотра таким образом. Ну и самое главное: диагональ монитора – дюймов 25, ну 30. Ладно, может, 40. А брахиозавр-то высотой 13 с лишним метров! 


На экране монитора эффект присутствия всё-таки не тот. Зато можно оценить оформление выставки, количество экспонатов и прикинуть, в какой музей стоит сходить, а в какой нет. Уже хорошо.

Вторая причина – выставки. 

Это такие презентации, где фотографии экспонатов (часто в очень, очень высоком разрешении) снабжены описаниями и объединены в связную историю. Вот, например, выставка «Игуанодонты из Берниссара» из всё того же брюссельского музея:

Написание через "т" режет глаз
В отличие от многих других, она даже на русском языке.

А вот выставка про историю немецких раскопок в Тендагуру. Захватывающее чтение (хоть и без перевода).

Берлинский музей вообще очень богато представлен в этом проекте. Вот их же выставка «Берлин скалит зубы», про скелет тираннозавра Тристана: 


Я там был еще до появления Тристана, так что выставку посмотрел с большим удовольствием.

Причина третья. И наконец, вишенка на торте – панорамные видео. 


В браузере, честно говоря, ничего особенного. Ну да, можно мышкой повертеть туда-сюда, и что? Но они сняты не для того. Их надо смотреть на каком-нибудь устройстве виртуальной реальности, вроде Google Cardboard. И вот это уже настолько близко к реальному посещению музея, насколько возможно. В чем-то даже лучше, потому что в реальности брахиозавр не оживает:) Эффект присутствия полный. Очень круто.

Жаль, что таких роликов буквально три штуки: про жираффатитана из берлинского музея, про ромалеозавра из музея в Лондоне и про какую-то стену биоразнообразия опять-таки в Берлине. Хочу еще.


В общем, проект Google Естествознание очень крутой, всем рекомендую посетить и посмотреть. Там еще масса всего интересного по тегу «динозавры». Если найдете что-то выдающееся, пишите в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий