вторник, 31 января 2017 г.

Палеонтологические музеи мира: Москва

Название музея: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова

Официальный сайт: http://www.paleo.ru/museum/
Жемчужины коллекции: самая большая в мире коллекция черепов тарбозавров, скелет диплодока.

Раз уж я живу в Москве, нельзя обойти вниманием главный российский музей со скелетами динозавров.


Может, интерьер и оформление экспозиции там и уступает Лондону и Берлину, но не ради них же мы ходим в такие музеи, правда? Мы ходим в такие музеи ради динозавров. А с ними в Москве всё в порядке. Во-первых и в в-главных, конечно, это азиатские тираннозавриды, тарбозавры. Открыли их еще в 50-х во время Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. Видимо, в то время монгольская палеонтология была не слишком развита, поэтому находки привезли в Москву для изучения. И теперь в музее есть на что посмотреть. 

Тарбозавры взрослые:



Тарбозавры молодые:




Черепа разной степени сохранности:



Красота же!



Правда, позы некоторых скелетов выглядят очень уж старомодно:


Интересно, не с него ли срисовывали эту картинку:

Автор Рубен Варшамов, иллюстрация из книги И. Яковлевой "След динозавра"
Не могу не запостить моё любимое изображение тарбозавра, просто для сравнения:

Автор Джон Конвей
Когда надоест разглядывать клыкастых теропод, можно обратить внимание на другие экспонаты. Вот, например, череп зауролофа:


Или когти теризинозавров, «ящеров-косарей»:



А вот копия с классического отпечатка археоптерикса:

Подана не так пафосно, как оригинал в Берлине, но тем не менее смотрится отлично.

Во время недавнего очередного похода в музей, обратил внимание на несколько экспонатов, которые раньше меня не очень впечатляли. Но сейчас, когда я начал читать разную литературу по истории изучения и реконструкции динозавров… Вот, например, скульптура дейнониха:


Это же воссоздание знаменитой работы Роберта Бэккера! К сожалению, я был с zoom-объективом, лучше сфотографировать не получилось. 
Оригинальная работа Бэккера
Или вот копия скульптурного изображения диплодока:



Раньше, видимо, я смотрел на самого диплодока и не замечал крошечную скульптурку, которая пристроилась у ног гиганта. А ведь она очень крутая. Взгляните на эту злобную мордочку:


Еще бы, автор – сам Чарльз Роберт Найт, известнейший американский палеоиллюстратор. 

Работа Чарльза Р. Найта, на которой основана скульптура
Правда, не помешала бы какая-нибудь табличка, говорящая не только о том, что скульптура сделана в 1910 году, но и о том, что с тех пор люди много нового узнали о диплодоках, и теперь представляют их как-то так:
Иллюстрация Дмитрия Богданова. Обратите внимание, что хвост по земле не волочится
Скелет диплодока приехал в Россию из Америки уже больше 100 лет назад. Интереснейшая история, на самом деле, достойная отдельного поста. Весь скелет целиком в кадр не влез, но вот пара фотографий:




Проблема только одна. Что тарбозавры, что зауролоф, что диплодок – все стоят в неестественных, напряженных позах, опираясь на хвосты. Хотя уже несколько десятков лет известно, что двигались и стояли динозавры не совсем так. Но увы, из экспозиции музея об этом никак не узнать. Я понимаю, что нельзя перемонтировать экспонаты после каждого открытия, которые происходят чуть ли не каждый месяц, – это сложно и дорого. Но можно же хотя бы таблички дополнить. Или повесить пару картин того же Андрея Атучина. Впрочем, это проблемы не только Москвы. Вот, например, подробная статья, где рассказывается, что в Лондоне дела обстоят не лучше (на английском). Она так и называется: "Неужели в музее естественной истории столько же ошибок, сколько в "Мире Юрского периода?

Вывод? Московский палеонтологический, безусловно, достоин посещения, причем неоднократного. Причем я же ни слова не сказал ни об анкилозаврах, ни об отпечатках шкуры динозавров, ни об их яйцах, которые тоже есть в музее. Не говоря уже про палеозой и кайнозой. Не все же фанатеют только по динозаврам. К тому же в музее обычно мало народу и дешевые входные билеты.

Просто при посещении стоит помнить, что многие динозавры в жизни наверняка стояли как-то по-другому.

Напоследок напомню, что в этом блоге есть отчеты и о других палеонтологических музеях. Добро пожаловать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий