понедельник, 23 июля 2018 г.

Карнотавр — больше, чем просто рога

В «Мире юрского периода» мне понравился разве что карнотавр. Знаменит он благодаря рогам на голове, но в кино и документальных передачах появляется редко. Dinopedia приводит список из почти тридцати пунктов, но более-менее заметные из них — разве что сериал Terra Nova и игру Ark: Survival Evolved. В крупных же голливудских фильмах он в прошлый раз появился в мультфильме «Динозавр» в 2000-м году. 

Карнотавр в «Мире юрского периода»
А с того времени появилось много новых данных. Последняя статья о цератозаврах (к которым относится и наш герой) вышла в июне этого года (Delcour 2018). Я ее прочитал и сейчас расскажу кое-что о карнотавре. Ведь он интересен не только рогами.

Итак.

Он был не один. Динозавров часто считают какими-то фэнтезийными монстрами: вот трицератопс — у него рога, вот стегозавр — у него пластины на спине, вот тираннозавр — у него зубастая пасть и маленькие ручки. Как в видеоигре: красный дракон, черный, лазурный, все в единственном экземпляре. Но дракону можно, ведь он появляется благодаря магии. А динозавры были реальными животными. И подобно тому, как сейчас среди кошачьих есть львы, тигры, леопарды и ягуары, так и карнотавр входил в группу под названием абелизавриды, куда кроме него входили также ругопс, абелизавр, скорпиовенатор и другие.

Он был быстрый. В 2011 году канадские ученые Скотт Персонс и Фил Карри в статье с поэтическим названием «Демон скорости среди динозавров» (Persons et al., 2011) показали, что у карнотавра были очень крупные хвостово-бедренные мышцы (M. caudofemoralis). Относительный размер этих мышц у него втрое больше, чем у орнитомима и в полтора раза — чем у тираннозавра. А так как их размер напрямую коррелирует со скоростью, то карнотавр был одним из самых быстрых хищных динозавров. А уж в тогдашней Южной Америке, наверное, самым быстрым.

Его передние лапки были ну очень маленькими. Есть масса мемов о передних лапах тираннозавра

Худший DJ в мире!
Но по сравнению с карнотавром они были могучими и развитыми. Взгляните на картинку, карнотавр даже не мог согнуть передние лапы в локте:


Передняя левая лапа a) струтиомима, b) тираннозавра, c) карнотавра
И когтей на них толком не было.


Он был страшный. Носовые кости карнотавра — не гладкие, а шероховатые.


Такая шероховатость возникает, когда эта часть морды в жизни покрыта жестким ороговевшим слоем. Так что даже без рогов морда карнотавра была твердая и грубая. Это было нужно, чтобы решать внутривидовые дела: видимо, самцы карнотавров бодались в борьбе за первенство, а роговое покрытие защищало морду от травм. Выглядело это жутко:

Карнотавр сверху. Внизу — его родич пикнонемозавр.
Автор Маурилио Оливейра (Maurilio Oliveira)
Его рога могли быть гораздо длиннее, чем принято считать. В статье о палеобиологии карнотавра (Mazetta, 1998) прямым текстом сказано:
«Структура рогов карнотавра не очень отличается по виду от костных стержней, которые присутствуют у полорогих (например, домашнего скота), хотя они, конечно, не идентичны. У рогов, возможно, было кератиновое покрытие, которое делало рога длиннее в течение  жизни животного (BONAPARTE, NOVAS & CORIA, 1990).
Хотя костные стержни у карнотавра довольно тупые, кератиновая часть рога, возможно, имела такую же форму, как и у полорогих (с характерным U-образным изгибом). Следовательно, рога могли использоваться в качестве оружия, чтобы убить или серьезно ранить небольшую жертву. Если бы эта гипотеза подтвердилась, это был бы единственный известный или предполагаемый случай использования рогов для убийства добычи».
Я видел сотни иллюстраций с карнотавром — черно-белые и цветные, двухмерные и 3D, комиксные и реалистичные. 

Стандарное изображение
Видел даже изображение карнотавра в перьях! А ведь это редкий представитель теропод, у которого найдены отпечатки кожи, так что уж про него-то мы точно знаем, что он был без перьев. Но изображений с U-образным изгибом рогов нет. Разве что великий Джон Конвей не побоялся изобразить его с действительно длинными рогами:

Изображение за авторством Джона Конвея
More bull, less bullshit — подписал он свою работу, и более точно и кратко сказать трудно.

В общем, этот хищник явно достоин большего, чем быть пищей для тираннозавра. Надеюсь, мы еще увидим хорошую документалку, где ему уделено столько внимания, сколько он заслуживает.

Источники:
  1. Delcourt R. Ceratosaur palaeobiology: new insights on evolution and ecology of the southern rulers //Scientific reports. – 2018. – Т. 8. – №. 1. – С. 9730.
  2. Mazzetta G. V., Fariña R. A., Vizcaíno S. F. On the palaeobiology of the South American horned theropod Carnotaurus sastrei Bonaparte //Gaia. – 1998. – Т. 15. – №. 185. – С. 192.
  3. Persons IV W. S., Currie P. J. Dinosaur speed demon: the caudal musculature of Carnotaurus sastrei and implications for the evolution of South American abelisaurids //PloS one. – 2011. – Т. 6. – №. 10. – С. e25763. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий