четверг, 11 января 2018 г.

Велоцираптор против протоцератопса: лучший палеоарт

О мемах в палеоарте я уже писал в посте Дейноних против тенонтозавра — битва, застывшая в вечности. Сегодня другой популярный сюжет: велоцираптор против протоцератопса.

История началась в 1971 году, когда во время Польско-Монгольской палеонтологической экспедиции были найдены скелеты двух динозавров, застывшие во время драки:

Фото из Википедии

Стоит пояснить, что в палеонтологии многие вещи приходится предполагать. К примеру, строение скелета карнотавра однозначно говорит, что он плотоядный. Но вот на кого он охотился (а может, падаль ел) — по скелету не скажешь. Приходится изучать косвенные данные: какие еще животные жили в тех же местах в то же время, какого они были размера, как быстро передвигались и т. п. С тем же тираннозавром сколько споров было насчет того, падальщик он или активный хищник. А если бы нашли окаменелость сражающихся трицератопса и тираннозавра, все сразу стало бы ясно.

Тираннозавр атакует трицератопса в холле музея естественной истории округа Лос-Анджелес.
Фото моё.
Вот с велоциратоптором теперь понятно : уж на кого-кого, а на протоцератопса он охотился, хотя бы иногда. Естественно, палеоиллюстраторы не прошли мимо такой сцены, да к тому же подкрепленной научными данными. Вот здесь хорошая подборка работ разных художников. Самая адская, как обычно, у Луиса Рея:

Автор Луис Рей (Luis Rey)
Но мне больше нравится вариант Джейсона Бруэма (Jason Brougham). Он не стал в сотый раз изображать саму схватку. Мы уже видели её у других художников и знаем, чем все закончилось. Вместо этого перед нами протоцератопс, который спокойно идет по монгольской полупустыне. Он еще не знает, что за ним крадется велоцираптор. Реконструкция современная: у протоцератопса щетинки на хвосте, а велоцираптор больше похож на орла или коршуна.

Автор Джейсон Бруэм (Jason Brougham).

Сражение еще не началось, но в воздухе висит ощущение угрозы. Протоцератопс ничего не подозревает. Велоцираптор думает, что он сейчас поужинает. И только мы знаем, что они вот-вот войдут в историю мировой палеонтологии. 

Таким и должен быть палеоарт 21 века.

2 комментария:

  1. А известно, какой был климат Монголии в ту эпоху? Неужели полупустыни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно в свите Джадохта вроде как да.
      По крайней мере, английская Википедия говорит, что там во времена велоцирапторов климат не сильно отличался от нынешнего: https://en.wikipedia.org/wiki/Djadochta_Formation

      Удалить