понедельник, 24 июля 2017 г.

Про тираннозаврид и других теропод

Читая "Хроники тираннозавра", задумался над вопросом: как правильно писать — тероподов или теропод? И заодно: тираннозавридов или тираннозаврид? Вроде бы мелочь, но в переводе мелочей не бывает.

Лично я за "тираннозаврид" и "теропод". Почему? Сейчас расскажу.

Для затравки открываем Википедию, статья "Тероподы". Википедия путается в показаниях:
"Самым крупным среди тероподов был спинозавр..."
И буквально через пару абзацев:
"До 1980-х годов всех теропод делили согласно их размерам на две группы."
Но кто же в здравом уме верит русской Википедии? Идем на грамоту.ру:


Казалось бы, вот и ответ. Кому и верить, как не Грамоте?

Известно кому: первоисточникам. 

Открываем поиск Google по научным статьям и смотрим:

По слову "теропод" - 61 результат

По слову "тираннозаврид" — 17 результатов.
Теперь проверяем "тероподов" и "тираннозавридов":

"Тероподов" — 5 результатов.
По слову "тероподов" получили всего 5 результатов, из которых оригинальных статьи всего 4, причем одна из них — работа первоклассника, а другая — методическое пособие для студентов Белорусского государственного университета. Остаются две статьи, которые представляют собой переводы научных статей с английского, выполненные одним и тем же переводчиком. 

Со словом "тираннозавридов" еще веселее:

Всего один результат.
Находится всего одна, уже знакомая нам статья все того же переводчика.

Получается, что в целом ученые пишут "теропод" и "тираннозаврид". Но это в научных статьях. Посмотрим, что пишут в книгах. Тут разброс уже не такой большой, но все равно показательный. 

"Теропод" — 732 результата, "тероподов" — 209.



"Тираннозаврид" — 87 результатов, "тираннозавридов" — 4!


Из четырех результатов одна книга художественная, а вторая — газета "Московский комсомолец".
Так что если с тероподами еще могут быть какие-то сомнения (хотя научные статьи показывают довольно убедительную картину), то с тираннозавридами все ясно.

Напоследок приведу пару цитат из главы "Происхождение птиц", которую написал Е. Н. Курочкин для справочника "Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран" (издательство Геос, 2015 г.):
"Все эти признаки прежде считались уникальными апоморфиями птиц, но теперь встречены у дромеозаврид, овирапторозаврид, троодонтид, альваресзаврид, орнитомимид, теризинозаврид; и даже у тираннозаврид найдены вилочка и пухообразный покров."
И там же:
"Кладограммы разных исследователей полны противоречий и взаимоисключающих решений, даже по оценке такого кладиста, как Т. Хольц [Holtz, 2001], не говоря уже о той непоследовательности, которая сложилась с номенклатурой клад теропод и птиц."
Резюме: ученым — виднее. Правильно писать "тираннозаврид" и "теропод", даже если на "Грамоте" написано по-другому.

Что касается прочих теропод, то меня очень забавляет, что по-английски в слове alvarezsaurus сначала идет "z", а потом "s". А по-русски пишется альваресзавр: сначала "с", а потом "з". Разве не забавно?:)

P. S. Все скриншоты, цитаты из "Википедии" и результаты поисковых запросов действительны на 24 июля 2017-го. Скоро, надеюсь, новых статей напишут, Википедию поправят, и результаты поменяются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий