пятница, 11 ноября 2016 г.

Про дейнохейра

В детстве я зачитывался книгой Ирины Яковлевой «След динозавра». Вот такой:



Любимые книги я всегда перечитывал по нескольку раз, так что многие отрывки хорошо запомнил. Особенно про дейнохейра. Вот что писала Яковлева:

«У хищных динозавров передние конечности очень малы, а вот у дейнохейруса, или страннорукого динозавра, они достигали двух с половиной метров в длину. Если предположить, что дейнохейрус сложен столь же пропорционально, как другие хищные динозавры, то длина его задних конечностей была бы около пяти, а рост — около десяти метров!
Палеонтологам удалось пока что найти только плечевой пояс этого загадочного динозавра. Пролить свет на истинное строение и образ жизни дейнохейруса, одного из последних хищных динозавров на Земле, помогут только новые находки».

Рядом красовалась вот такая картинка, на которой дейнохейрус был похож на ящерицу:
Автор Р. А. Варшамов
Картинка, что и говорить, забавная. Книга Яковлевой вышла в 1993 году, а когда рисовали картинку – не знаю. Впрочем, с момента находки гигантских лап (1965 г.) до выхода книги новой информации об этом динозавре взять было неоткуда. Не сказать, что я прям ночами не спал, гадая, как же он выглядел. Но было любопытно. И вот уже в 21 веке история получила продолжение. В 2006 и 2009 годах откопали два практически полных скелета. Оказалось, что дейнохейр был не просто страннорукий, он весь был очень странный:

Автор: Майкл Скрепник

Изображение из Википедии

Почитать про него поподробнее можно в википедии. Хотя скелеты были найдены в 2006 и 2009 годах, полноценное описание вышло только в 2014 году (журнал Nature, выпуск 515, ноябрь 2014). Поэтому во всех книгах, вышедших до этого времени, про дейнохейра немногим больше информации, чем в старом-престаром «Следе динозавра».

Литература:
1. Яковлева И. След динозавра // М., Росмэн, 1993;
2. Ed Yong. Deinocheirus Exposed: Meet The Body Behind the Terrible Hand. National Geographic (October 22, 2014);
3. Yuong-Nam Lee et al. Resolving the long-standingenigmas of a giant ornithomimosaur Deinocheirus mirificus // Nature. — 2014. — DOI:10.1038/nature13874

Комментариев нет:

Отправить комментарий