вторник, 28 июля 2020 г.

Три повода прочитать «Птерозавров» Марка Уиттона

Со дня на день выходит мой новый перевод: книга Марка Уиттона «Птерозавры». Для меня это одна из самых долгожданных книг года, и вот почему.


Она вся о птерозаврах. Научно-популярных текстов о птерозаврах на русском языке мало. Есть глава за авторством Аверьянова в первом томе сборника «Ископаемые рептилии и птицы» (19 страниц). Есть глава в книге «Очерки по эволюции рептилий» Татаринова (21 страница). Но это скорее научные, чем популярные работы. Из более доступного вспоминается разве что глава «Сто попыток взлететь до братьев Райт и Можайского» из книги Андрея Журавлева «Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы...» Знающие люди назовут «Летающих ящеров и древних птиц» Августы и Буриана, но они вышли еще в 1961-м. А что изменилось в изучении птерозавров за 60 лет? Почти все. Открыты не то что новые виды и рода — новые семейства. Так что если вы (как я, когда брался за перевод) слышали разве что о вечной троице рамфоринх-птеродактиль-птеранодон, то в книге вас ждет немало открытий чудных. Птерозавры, конечно, были не настолько разнообразны, как современные птицы (водоплавающих птерозавров-пингвинов или бегающих птерозавров-страусов наука не знает), но все же были очень разными. И Марк Уиттон рассказывает обо всех. Он последовательно проходит по всем известным на 2013 год группам птерозавров. Если о каких-нибудь лонходектидах известно мало — ок, будет всего несколько страниц. Если рамфоринха изучают уже двести лет — пожалуйста, вот вам огромный раздел. Но не забыт никто. Впервые на русском языке выходит целая книга, посвященная только птерозаврам. 

Примерно о половине перечисленных групп птерозавров я впервые узнал именно из этой книги

Ее написал Марк Уиттон (ударение на «и», не путать с Луи Виттоном). Это ученый из университета Портсмута, он ведет блог и написал несколько книг, последняя из которых вышла в апреле этого года. Кроме того, Уиттон — редкий пример палеонтолога, который еще и художник. Так что свои идеи он выражает в виде палеоарта сам, не полагаясь на посредников. В последнее время его имя частенько мелькает в соцсетях: то свежую картинку перепостят, то пост из блога переведут. Вот, например, мой перевод его поста о терморегуляции вымерших животных. Это неспроста: Уиттон пишет подробно, но не занудно; обстоятельно, но по делу; с юмором, но без клоунады. И всегда указывает источники. Тем же мне приглянулись «Хищные динозавры мира» Грегори Пола. Такой-то ученый считает так-то (ссылка на статью). Другой не согласен потому-то и потому-то (ссылка на статью). Лично я считаю так-то, и вот почему. Мне кажется, это важно для научпопа — не просто перечислить кучу прикольных фактов, а позволить читателю проследить за ходом научной мысли, понять логику. А если захочется, то залезть в первоисточники и построить свою гипотезу. Вот и «Птерозавры» такие же. Правда, книга — это все-таки не пост в блоге, поэтому написана она чуть более серьезным и сложным языком. Больше похоже на тексты Журавлева, чем Нелихова, если вы понимаете, о чем я:)

Сравнение аждархид с жирафами (только по высоте, не по массе!) придумал именно Марк Уиттон

Ее отредактировал Александр Аверьянов. Книга Уиттона вышла в 2013 году. Да, с тех пор более новых книг не появилось, ни в России, ни в мире. Но исследования птерозавров развиваются такими же бешеными темпами, как и прочая палеонтология. Марк Уиттон отлично это понимает и регулярно делает оговорки: «вот об этом мы узнаем, когда опишут недавно найденный образец», «пока что недостаточно данных, чтобы сказать определенно» или «только новые находки покажут». С 2013 года образцы уже описаны, новые данные появились, новые находки найдены. И тут на помощь приходят комментарии Александра Аверьянова, который в птерозаврах разбирается, наверное, лучше всех в России. Так что у нас выходит сразу как бы расширенное и дополненное издание. Можно сказать, самая новая и современная книга о птерозаврах в мире. 

Ну, пока Уиттон не выпустит второе издание. 


Минусов я бы назвал два. 

Во-первых, слог местами сложноват, особенно в разделе, касающемся анатомии и скелета птерозавров. Здесь Уиттон пишет скорее как ученый, чем как популяризатор. И если словечки «дистальный» и «латеральный» вы используете не каждый день, будет сложновато.

Таким языком написана не вся книга, но к анатомическим терминам лучше быть готовым.
Во-вторых, как ни странно, иллюстрации. О них меня уже спрашивали в ВК. Так вот, картинки в книге совсем не похожи на то, что Уиттон рисует сейчас. И уж тем более не похожи на фотореалистичный, детализированный арт Атучина или Габриэля Угэто. Они… более мультяшные, что ли. Марк Уиттон даже специально перерисовал одну иллюстрацию в своем нынешнем стиле. Сравните:

Хищник ирритатор хватает птерозавра на лету, иллюстрация из книги
А вот как Уиттон изобразил эту же сцену в 2019-м:
Почувствуйте разницу
Впрочем, к иллюстрациям быстро привыкаешь, ведь недостаток деталей Уиттон всегда старается скомпенсировать необычной композицией или хотя остроумной подписью.

Так что это скорее мелкие придирки к уникальной книге, аналогов которой на русском языке просто нет. 

Книга выходит в издательстве «Фитон-XXI», научный редактор — доктор биологических наук Александр Аверьянов.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Константин! Нет ли планов локализации недавно вышедшей книги Locked in Time?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Ко мне пока никто из издательств не обращался. Но если обратятся - с удовольствием переведу, книга выглядит интересно.

      Удалить