вторник, 21 февраля 2017 г.

Палеонтологические ссылки

Я иногда пишу так, как будто кроме меня во всем рунете никто динозаврами не интересуется. Как будто я один тут перевожу англоязычные статьи по теме, хожу в музеи в разных странах мира и выкладываю красивый палеоарт

Конечно же, всё не так. В рунете регулярно появляются интереснейшие статьи о динозаврах на самых разных сайтах и сообществах в фейсбуке и ВК. Вот некоторые из них. Так уж вышло, что сегодня все они посвящены завроподам.

1. Недавно я писал про скелет диплодока, который стоит в Московском палеонтологическом музее. А буквально на днях обнаружил статью на Элементах, которая почти повторяет мой пост! Только написана на два месяца раньше. Странно, что она мне раньше не попалась. Что интересно, автор нашел гораздо более качественный скан газеты, которую читал Карнеги. Можно прочитать не только заголовки, но и сами статьи:

2. "Чтобы стать гигантом, главное — не перегреться". Еще одна статья на тех же Элементах. Автор —  Александр Марков. В принципе, уже этого должно быть достаточно, чтобы захотеть прочитать статью. Но она еще и про завроподов! Рекомендую.

3. Климат в мезозойскую эру был теплее, чем сейчас. Этому способствовало и более тесное расположение материков, и отсутствие высоких гор, благодаря чему теплый и влажный воздух мог более равномерно распределяться по поверхности планеты. Казалось бы, причем тут завроподы? Читайте на Элементах.

4. Обожаю палеиллюстрации Зденека Буриана, особенно этих брахиозавров:


Но на днях нашел в блоге dinomillenium.com перевод статьи, которая явно говорит, что эта картинка совершенно неверна. Гигантские брахиозавры всплыли бы как пробки. Офигеть.

5. Одна из прекрасных палеонтологических историй рассказывает про позвонок гигантского завропода под названием амфицелий. Если вкратце, то еще в 1877 нашли позвонок каких-то совсем уж нереальных размеров. Эдвард Коуп его зарисовал, и если верить его записям, то это был самый большой динозавр всех времен. Проблема в том, что некоторые исследователи считают, что у него опечатка: написано 1500 мм, вместо 1050. А проверить никак, потому что оригинальный позвонок то ли потерялся, то ли просто рассыпался на кусочки от времени. Подробнее всё в том же блоге

Но если измерения Коупа верны, то амфицелий выглядел бы примерно так (в сравнении с другими динозаврами):


На сегодня всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий