вторник, 4 апреля 2017 г.

Палеонтологические музеи мира: Брюссель

Давненько я не выкладывал отчетов из разных диномузеев. Сегодня - Брюссель.

Название музея: Royal Belgian Institute of Natural Science.
Жемчужина коллекции: игуанодоны из Берниссара
Когда посетил: июнь 2014.

Есть музеи, которые у всех на слуху. Например, все знают Музей естественной истории в Нью-Йорке (возможно, благодаря фильму "Ночь в музее) и Музей естествознания в Лондоне. Они возглавляют всевозможные топы, их непременно надо посетить хотя бы раз в жизни. Чуть менее известен Берлинский музей, хотя отпечаток археоптерикса и самый высокий в мире скелет брахиозавра выделяют его среди остальных. Но есть и другие.

Вот, например, Бельгийский королевский институт естествознания в Брюсселе. Я почти ничего про него не слышал, а оказалось, что он очень крут. Честно говоря, он мне понравился даже больше, чем хваленый лондонский. Хотя возможно, дело в том, что в Лондоне вечно толпа народу, а в Брюсселе было тихо и спокойно. 

Итак, на входе нас встречают тематические граффити:


Символ музея: игуанодон.


В музее просторно. Говорят, самый большой зал в палеонтологическом музее в Европе. Обратите внимание, как мало людей. А ведь это суббота!


Сначала пройдемся по классике. Вот скелет диплодока. Это тоже Diplodocus Carnegii, как в Москве, только вроде бы слепок с какого-то другого скелета:


Еще один классический динозавр, трицератопс. Надеюсь, в следующем "Мире Юрского периода" он себя покажет.


Всеобщий любимец, тираннозавр:


Это копия скелета тираннозавра по имени Стэн. Именно его изобразил Джон Конвей на этой картинке:

Автор Джон Конвей
Еще одна зверюга, которую мы помним с детства (а может, и не с детства), это стегозавр:


По-моему, это один из самых странных динозавров вообще. А может, и самый странный (после теризинозавров).
Более крупное фото скульптурки:


Криолофозавр. Пингвин у его ног - не просто так. Дело в том, что криолофозавра нашли в Антарктиде, а там и во времена динозавров было не то чтобы очень жарко. И полярная ночь тоже была. Но криолофозавры как-то справлялись.


В брюссельском музее вообще хорошо с оформлением экспонатов. Вот струтиомимус ("страусоподобный") рядом с чучелом страуса: 


А вот - коготь дейнониха из металла:


Да-да, они смогли сделать так, что коготь дейноних выглядит ЕЩЕ КРУЧЕ, чем в жизни!

Прочие экспонаты тоже радуют. Вот, например, не полностью сохранившийся скелет гадрозавра, у которого можно рассмотреть зубную батарею (напоминаю, что все фото увеличиваются по клику):


Скелет, кстати, непростой, а с историей. Правильно этот динозавр называется амурозавр (Amurosaurus riabinini). Как видно по названию, найден он на берегах Амура, а именно – возле Благовещенска. Так что эта находка приехала из России. Приятно.

Или вот прекрасный экспонат. Отпечаток синозавроптерикса, покрытого протоперьями. Это одна из первых находок, после которых стало понятно, что перья были у гораздо большего числа видов динозавров, чем считалось раньше:


Скелет велоцираптора:


Родословная птиц:














Череп зауролофа и строение его гребня:



А вот и они: знаменитые игуанодоны из Берниссара. Это целая куча скелетов игуанодонов, которых нашли еще в 19 веке. Им отведена большая площадь на нижнем этаже музея. Там можно погулять, рассмотреть их с разных сторон и попытаться представить, как они лежали в земле все эти миллионы лет:




Отдельно стоящая лапа игуанодона:


Вообще говоря, в музеях не так уж часто выставляют настоящие кости динозавров. На то есть несколько причин. Во-первых, не у всех динозавров вообще найдены полные скелеты. Например, у Стэна, которого мы видели выше, на самом деле найдено всего 65% скелета. А вот, например, реконструкция пуэртазавра, которая показывает всё, что реально нашли:

Автор реконструкции - несравненный Скотт Хартман.
С таким количеством костей эффектную экспозицию не построишь:) Вот и приходится выкручиваться: то сделают копию от другого скелета, то отзеркалят какую-то часть. Во-вторых, многие кости очень хрупкие, и как-то страшно ставить их в музейный зал, где на них будут дышать и щелкать вспышками фотоаппаратов миллионы людей. Некрасиво получится, если кости тихо-мирно пролежать в земле 70 миллионов лет, а потом развалятся через три-четыре года в музее. Ну и наконец, ученым же тоже эти кости нужны! Хочется их померить со всех сторон, под микроскопом рассмотреть, в томограф засунуть, а то и на кусочки распилить. А если кости смонтированы в скелет, а скелет выставлен в зале музея - то фигушки вам, а не научная работа. 

В таких случаях проще выставить на всеобщее обозрение хорошую копию, а самим изучать оригинал в свое удовольствие. Но в Брюсселе игуанодонов хватает, так что можно себе позволить выставить настоящую лапу для зрителей. Вот и табличка специальная. Оригинал, не хухры-мухры.


Отличный музей, очень рекомендую. И еще раз обратите внимание: лето, суббота, день. Народу почти нет. Можно хоть весь день ходить по музею, разглядывать эту красоту в свое удовольствие. Буду в Брюсселе еще раз - пойду снова.


2 комментария:


  1. Замечательно, уточню только, что "не полностью сохранившийся скелет гадрозавра, у которого можно рассмотреть зубную батарею" - это Амурозавр и Олоротитан, знаменитые динозавры, найденные у нас - в России. А вот с фотографией "родича тираннозавра под названием дилун (Dilong)" вышла ошибочка - на фото Синозавроптерикс.

    Андрей.

    ОтветитьУдалить